(Комментарий к ст. 13, 17 и ст. 152–154, 173, 175 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Ситуация. Российская компания строит в Беларуси жилой комплекс. Стройка осуществляется через постоянное представительство

Организация – резидент РФ ведет на территории Беларуси строительно-монтажные работы через свое постоянное представительство. В связи с производственной необходимостью и для выполнения отдельных видов работ в Беларусь из головного офиса компании командированы сотрудники – резиденты РФ.

Трудовые договоры с командированными сотрудниками заключены на территории РФ, сотрудники имеют действующую постоянную регистрацию на территории РФ. Налог на доходы физических лиц с зарплаты командированных сотрудников был удержан и уплачен на территории России.

Возникает ли у российской организации обязанность по исчислению, удержанию и уплате подоходного налога на территории Республики Беларусь через это представительство по сотрудникам, направленным в командировку в Беларусь?

Возникает.

Плательщиками подоходного налога признаются граждане либо подданные иностранного государства, а также лица без гражданства (подп. 6.2, 6.3 п. 6 ст. 13, ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларуь; далее – НК).

Налогообложение доходов этих лиц зависит в Беларуси от наличия или отсутствия статуса налогового резидента (см. таблицу).

Физические лица, признаваемые налоговыми резидентами
Республики Беларусь

Физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь

Объектом налогообложения являются доходы, полученные от источников

в Республике Беларусь;

за пределами Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 153 НК)

в Республике Беларусь (подп. 1.2 п. 1 ст. 153 НК)

 

Определение налогового резидентства зависит от фактического нахождения иностранного гражданина на территории Республики Беларусь в течение календарного года:

– если более 183 дней то он налоговый резидент;

– если 183 дня и менее – то нет.

Ко времени фактического нахождения на территории Беларуси относится:

– время непосредственного пребывания физического лица на ее территории;

– время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь на лечение, отдых, в командировку.

В первой половине календарного года невозможно определить, является ли данное лицо налоговым резидентом Республики Беларусь (с начала текущего года 183 дня еще не истекло), поэтому для определения статуса налогового резидента принимают во внимание время его нахождения в предыдущем календарном году (ст. 17 НК).

Вышеизложенное означает: если период нахождения российского физического лица в Беларуси позволяет определить, что оно не является налоговым резидентом Республики Беларусь, то следует облагать только те доходы, которые получены им из источников в Беларуси.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в т.ч. вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками:

– от иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

– представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (подп. 1.6 п. 1 ст. 154 НК).

Таким образом, доходы, полученные российскими рабочими и специалистами от работы в Беларуси по найму, – это доходы, полученные от источников в Республике Беларусь.

Вышеуказанные иностранные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у плательщиков и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога:

– независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (п. 1 ст. 175 НК);

– по ставке в размере 13 % (п. 1 ст. 173 НК);

– непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п. 8 ст. 175 НК).

 

Внимание! Доходы, полученные российскими рабочими и специалистами от работы в Беларуси, должны облагаться налогом на доходы физических лиц и в России.

Для устранения двойного налогообложения доходов физических лиц от работы по найму необходимо применить нормы Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 31

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nalogooblozhenie-dokhodov-nerezidentov-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.