Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

Денис Шпаков, юрист

Как известно, с конца 2017 г. налоговые органы Республики Беларусь кардинально изменили свой подход в классификации доходов от лизинговых платежей и арендной платы за пользование транспортными средствами, получаемых нерезидентами Республики Беларусь по соответствующим договорам у источников в Республике Беларусь.

Сейчас такие доходы налоговая служба рассматривает в качестве роялти, ранее – как прибыль от коммерческой деятельности. Подход изменился без изменения налогового законодательства, что связано исключительно с субъективным расширенным толкованием понятия «коммерческое оборудование», к которому стали относить и транспортные средства.

Автор настоящей статьи, юрист, высказывает свое мнение по поводу происходящей ситуации.

Подход налоговых органов, которые относят транспортные средства к коммерческому оборудованию, а также доходы от аренды (лизинга) транспортных средств – к роялти, представляется весьма спорным. Понятие «коммерческое оборудование» поименовано в ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и статьях отдельных межгосударственных соглашений (например, ст. 12 «Роялти» Соглашения между Республикой Беларусь и Королевством Швеция об избегании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, заключенного в г. Минске 10.03.1994).

Определимся с понятием «роялти»

Под понятием «роялти» большинство экономических словарей понимает вид лицензионного вознаграждения, периодической компенсации, как правило, денежной, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

В мировой практике роялти получило широкое распространение во франчайзинге. Здесь компенсация взимается за торговую марку, логотип, слоганы, корпоративную музыку и другие знаки, по которым конечный покупатель может отличить компанию от конкурентов.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 22/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Ликвидация организации: как списание активов влияет на налогообложение?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.