Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

Предоставление скидок в настоящее время популярно в розничной торговле, общепите, а также у производителя и импортера.

Но цены на некоторые виды продукции регулируют госорганы, например на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь. Реализовывать такую продукцию по цене, в т.ч. с учетом скидки, ниже установленной предельной нельзя.

Что делать, если организация допустила нарушения в правилах предоставления скидок и такие нарушения выявили контролирующие органы? Усматривается ли здесь упущенная выгода организации? А самое главное, как определить ее размер и почему нужно доплатить налог с неполученного дохода?

Согласимся, что организацию надо наказать за допущенные нарушения в ценообразовании, но возникает вопрос:

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

Юрий Павлович, юрист:

– По общему правилу гражданско-правовые нормы выделяют 2 вида убытков: реальный ущерб и упущенную выгоду. Под упущенной выгодой понимают неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Взыскивается она по искам субъектов предпринимательской деятельности, например потерпевшего – к ответчику.

В данном случае применять понятие упущенной выгоды неправомерно.

Специалист МНС:

– Организации могут получать внереализационные доходы в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в т.ч. упущенной выгоды). Получается, что организация сама себе насчитает доходы, не получив их фактически?

Если организация нарушила порядок ценообразования, то за это ее и надо наказывать, а не считать виртуальный доход.

Анна Сергеевна, бухгалтер:

– Решение о предоставлении покупателям скидок с розничных цен юридические лица принимают самостоятельно в соответствии с разработанным ими порядком, если иное не установлено законодательством.

Такая норма предусмотрена п. 13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111. С учетом этой нормы необходимо четко разграничить, в т.ч. и проверяющим, нарушения законодательства и наличие упущенной выгоды. Додумывать ничего не надо. Иначе под упущенной выгодой можно будет считать все: и высокую зарплату, и дорогие материалы, и горящие 5 лампочек вместо трех…

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.