Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8). (Продолжение)

(Продолжение. Начало см. в «ГБ», 2018, № 37, с. 46–52.)

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы)

17. Вопрос: Обязан ли резидент Парка высоких технологий истребовать от иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, сертификат налогового резидентства (подтверждение) для применения ставки налога на доходы 0 %?

Ответ: Для применения ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), в размере ноль процентов, предусмотренной пунктом 33 Положения о Парке высоких технологий (далее – Положение о ПВТ), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (ред. от 21.12.2017), не требуется представление подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации (так называемого сертификата налогового резидентства).

18. Вопрос: Необходимо ли подавать налоговую декларацию или иной документ в налоговые органы Республики Беларусь в случае возникновения такого дохода?

Ответ: Поименованные в статье 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) доходы, включая доходы, названные в пунктах 33 и 36 Положения о ПВТ, подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы.

19. Вопрос: Будет ли резидент ПВТ считаться источником выплаты дохода дистрибьюторам при условии, что он напрямую не уплачивает посредническое вознаграждение – дистрибьютор перечисляет резиденту ПВТ доход, полученный от реализации лицензий на ПО конечным пользователям, за вычетом своей комиссии?

Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении доходов от оказания посреднических услуг. Учитывая, что иностранной организацией вычитается комиссия за их оказание из дохода, причитающегося резиденту ПВТ, он с учетом пункта 3 статьи 146 НК является источником выплаты таких доходов.

20. Вопрос: По какой ставке налога на доходы облагаются маркетинговые услуги, оказанные резиденту ПВТ дистрибьюторами или посредниками (иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство)?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ не предусмотрена нулевая ставка налога на доходы от оказания маркетинговых услуг. По такому виду дохода статьей 149 НК установлена ставка налога на доходы в размере 15 %. Освобождение от налога на доходы от оказания маркетинговых услуг осуществляется путем применения положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения при соблюдении статьи 151 НК.

21. Вопрос: Будет ли резидент ПВТ считаться источником выплаты доходов нерезидентам в случае, если по агентскому договору с посредником он поручает ему также провести маркетинговые мероприятия в отношении его продуктов за рубежом и помимо вознаграждения посреднику предусматривает компенсацию фактически понесенных посредником расходов на маркетинговые мероприятия? Иными словами, будет ли сумма компенсации понесенных посредником расходов облагаться налогом на доходы нерезидентов, и если да, то по какой ставке?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 146 НК в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом обложения налогом на доходы, суммы такой компенсации подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов.

Освобождение от налога на доходы от оказания маркетинговых услуг осуществляется путем применения положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения при соблюдении статьи 151 НК.

22. Вопрос: Пунктом 33 Положения о ПВТ установлен размер налога 0 процентов от доходов в виде роялти и посреднических услуг. Распространяется ли данная льгота при перечислении роялти за использование резидентом ПВТ не зарегистрированного в патентом органе Беларуси ОИС (например, ПО, товарный знак, объект промышленной собственности, фото-, видеоматериалы и прочее)?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в виде роялти независимо от регистрации в патентном органе Республики Беларусь объекта интеллектуальной собственности. К роялти относятся все виды доходов, указанных в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 146 НК: вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы), искусства, науки, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.

23. Вопрос: Доходы от каких посреднических услуг освобождаются от налога на доходы в соответствии с п. 33 Положения о ПВТ?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении доходов от оказания посреднических услуг. Для целей налога на доходы подпунктом 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Положения подпункта 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию перевозок пассажиров в международных перевозках, мест проживания, агентских услуг по бронированию, оформлению и (или) реализации перевозок пассажиров в международных перевозках, подбору маршрута перевозки пассажиров в международных перевозках.

Подоходный налог с физических лиц

24. Вопрос: По какой ставке подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) подлежат обложению доходы, получаемые физическими лицами от резидентов Парка высоких технологий (далее – резиденты ПВТ):

– по трудовым договорам (контрактам);

– по гражданско-правовым договорам?

Ответ: Пунктом 31 Положения о ПВТ установлено, что доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Таким образом, согласно нормам Положения о ПВТ ставка подоходного налога в размере 9 процентов распространяется только на доходы физических лиц, полученные ими от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам). Соответственно доходы физических лиц, полученные ими от резидентов ПВТ за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам, подлежат обложению подоходным налогом по ставке, установленной пунктом 1 статьи 173 НК, в размере 13 процентов.

25. Вопрос: Организации с 17 ноября 2017 г. присвоен статус резидента ПВТ. 12 апреля 2018 г. резидентом ПВТ принято решение о выплате дивидендов своим участникам – физическим лицам за 2016 и 2017 гг. Выплата дивидендов произведена 18 апреля 2018 г.

По какой ставке подоходного налога (13 или 9 процентов) подлежат налогообложению выплачиваемые дивиденды?

Ответ: В соответствии с пунктом 31 Положения о ПВТ доходы в виде дивидендов, полученные от резидента ПВТ участником (акционером) такого резидента Парка по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям), доли (части долей) в уставных фондах, паи (части паев) в имуществе юридических лиц (в том числе зарегистрированных за рубежом) облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Согласно подпункту 1.14 пункта 1 статьи 172 НК при получении физическим лицом доходов в виде дивидендов дата фактического получения им дохода определяется как день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов.

Следовательно, в приведенной ситуации датой фактического получения физическим лицом – участником резидента ПВТ доходов в виде дивидендов является 12 апреля 2018 г. – день принятия резидентом ПВТ решения о выплате дивидендов. Учитывая, что на эту дату уже действовали нормы пункта 31 Положения, то исчисление подоходного налога в отношении вышеуказанных доходов производится налоговым агентом – резидентом ПВТ по ставке 9 процентов.

На основании пункта 8 статьи 175 НК удержание у физического лица исчисленной суммы подоходного налога осуществляется налоговым агентом – резидентом ПВТ при фактической выплате физическому лицу дивидендов.

Справочно: В случае принятия резидентом ПВТ решения о выплате дивидендов своим участникам – физическим лицам до даты вступления в силу пункта 31 Положения, т.е. до 28 марта 2018 г., исчисление и удержание подоходного налога с таких доходов независимо от даты их фактической выплаты физическим лицам (как до 28 марта 2018 г., так и после этой даты) производятся по ставке 13 процентов.

26. Вопрос: Пунктом 31 Положения о ПВТ предусмотрена обязанность резидента ПВТ удерживать из доходов работника подоходный налог по ставке 9 процентов.

Если статус резидента ПВТ присвоен в середине месяца (например, 17 ноября 2017 г.), имеет ли право резидент ПВТ с части дохода работника, начисленного ему за период с 17 по 30 ноября, исчислить и удержать подоходный налог по ставке 9 процентов, а с дохода, начисленного работнику за период с 1 по 16 ноября, – по ставке 13 процентов?

Ответ: Пунктом 31 Положения о ПВТ, а также подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 173 НК ставка подоходного налога в отношении доходов физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученных от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам), установлена в размере 9 процентов.

Таким образом, поскольку организация зарегистрирована в качестве резидента Парка высоких технологий 17 ноября 2017 г., то доходы, начисленные работнику за период с 1 по 16 ноября 2017 г., подлежат обложению подоходным налогом по ставке 13 процентов, а с 17 по 30 ноября 2017 г. – по ставке 9 процентов.

(Окончание следует.)

Письмо опубликовано 28 сентября 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.