Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Арендная плата за земельный участок: 2 случая из практики

Юлия Костюк, экономист

В средствах массовой информации достаточно сложно найти какие-либо разъяснения по порядку исчисления арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. В то же время на практике возникает много вопросов, ответы на которые не всегда найдешь и в нормативном документе.

Предлагаем вниманию читателей 2 ситуации, с которыми столкнулись наши читатели.

Ситуация 1. Когда по арендованному земельному участку возникает необходимость уплаты земельного налога?

Организация в мае 2018 г. подала в исполком документы с просьбой продлить договорные отношения по земельному участку, поскольку 30 июня 2018 г. истекал срок действия договора аренды земельного участка.

В сентябре 2018 г. исполком принял решение о заключении с организацией нового договора аренды сроком на 5 лет (по 30 сентября 2023 г.). Договор заключен и прошел государственную регистрацию в этом же месяце.

В период подготовки договора земельный участок у организации не изымался.

Плательщиком каких платежей является организация в 2018 г. за указанный земельный участок?

Плательщиком арендной платы и земельного налога.

Арендную плату за земельный участок, находящийся в государственной собственности (далее – земельный участок) и предоставленный в аренду организации, исчисляет и уплачивает организация за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, до месяца (включительно), в котором истекает срок аренды земельного участка (подп. 1.1, 1.9 п. 1 Указа № 101*).

Основания для исчисления земельного налога перечислены в п. 3 ст. 202 НК**. Одно из них – фактическое использование плательщиком земельных участков |*|.
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 №  101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101).

** Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

* Информация о том, как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 г. 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.