Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Торговое оборудование передано в безвозмездное пользование: как быть с налогами?

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Производители продукции, импортеры товаров в целях привлечения внимания к товарам, их сохранности и увеличения объемов продаж передают организациям розничной торговли и общественного питания различное торговое оборудование (стойки, стеллажи, холодильники и т.п.). Как правило, торговое оборудование передается в безвозмездное пользование на определенный срок. При этом необходимо учитывать особенности начисления амортизации |*| по таким объектам и особенности налогообложения при исчислении налога на прибыль в зависимости от условий договора. Эти моменты разъясняет автор статьи.

* Информация о возобновлении начисления амортизации по объектам, по которым амортизация ранее не начислялась согласно законодательству 

НДС не возникает, если по договору ссудополучатель не возмещает расходы по содержанию имущества

При передаче вещи по договору ссуды не происходит перехода права собственности на эту вещь.

Справочно: по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

По общему правилу обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю являются объектом обложения НДС (подп. 1.1.13 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Однако не признаются объектом обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой не возмещаются ссудодателю расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом (подп. 2.21.1 п. 2 ст. 93 НК).

Справочно: к таким расходам относятся в т.ч.:

– начисленная амортизация;

– земельный налог или арендная плата за земельный участок;

– налог на недвижимость;

– соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества;

– затраты на коммунальные услуги, включая тепло- и электроснабжение.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.