Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Договор поручения: расходы оплачены в рублях, а возмещение получено в валюте

Татьяна Прокопова, аудитор

Случаи заключения договоров поручения с нерезидентами Республики Беларусь, когда белорусская организация по поручению нерезидента производит расчеты с третьими лицами в белорусских рублях, а возмещение получает в валюте, далеко не редкость. Однако не все детали таких операций изложены в нормативных документах. Автор рассматривает конкретную ситуацию.

Ситуация. Расчеты по договору поручения

В январе 2018 г. белорусская организация заключила с немецкой компанией договор поручения |*|. Предмет договора – сбор заявок у промышленных предприятий Республики Беларусь на гарантийное обслуживание оборудования, произведенного немецкой компанией, возмещение расходов по транспортировке и хранению запасных частей, поставленных в Республику Беларусь для замены неисправных.

В соответствии с условиями договора немецкая компания выплачивает белорусской организации вознаграждение и возмещает расходы, понесенные белорусской организацией, в евро по курсу Нацбанка Республики Беларусь, действующему на дату оплаты расходов третьим лицам.

* Информация о том, какие детали, связанные с исполнением договоров поручения, должны быть отражены в учетной политике организации

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 12/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.