В 2014 году представлять налоговые декларации и уплачивать налоги надо с учетом новых правил (Комментарий к ст. 38, 63, 68, 143 Налогового кодекса РБ в ред. Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»)


С 2014 г. действует целый ряд новых правил, касающихся представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налогов, сборов (пошлин). Рассмотрим некоторые из них.

Так, с 2014 г.:

1) всем плательщикам НДС надо представлять налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа (п. 4 ст. 63 Налогового кодекса РБ в ред. Закона № 96-З (далее – НК)).

Причем в электронном виде надо представлять декларации по всем налогам и сборам, плательщиками которых они являются, а не только по НДС;

2) декларацию по налогу на прибыль надо представлять ежеквартально нарастающим итогом.

Срок представления декларации по налогу на прибыль – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Причем, как и ранее, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

Понятие «отчетный период» содержится в новой редакции ст. 143 НК. Оно означает календарный квартал;

3) урегулированы вопросы представления налоговых деклараций и уплаты налогов при ликвидации филиалов.

С 2014 г. при ликвидации обособленного подразделения с УНП:

• налоговая декларация (расчет) по деятельности такого подразделения должна быть представлена за период до его ликвидации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла ликвидация (часть четвертая п. 21 ст. 63 НК);

• налоги и сборы должны быть уплачены самим юридическим лицом не позднее 22-го числа месяца, в котором представлена такая налоговая декларация (расчет) (п. 6 ст. 38 НК);

4) в случае реорганизации в форме преобразования правопреемнику не надо представлять декларацию по деятельности предшественника.

С 2014 г., благодаря изменениям, внесенным в ст. 38 и 63 НК, в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования (т.е. в случае изменения организационно-правовой формы, например, с унитарного предприятия на общество с ограниченной ответственностью) правопреемнику не потребуется представлять отдельную налоговую декларацию (расчет), исчислять и уплачивать налоговые платежи отдельно по деятельности предшественника. То есть в случае преобразования новое юридическое лицо может продолжать исчислять и уплачивать налоговые платежи, представлять декларации, как будто оно и прежнее юридическое лицо – это один и тот же субъект.

По другим формам реорганизации, как и прежде, отдельные налоговые декларации (расчеты) должны представляться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации, а налоговые платежи по деятельности предшественников должны уплачиваться не позднее 22-го числа этого месяца;

5) налоговое обязательство будет считаться исполненным в случае, если по причине неверного указания в платежной инструкции на перечисление в бюджет суммы налога, сбора (пошлины) наименования (кода) банка и номера счета по учету средств республиканского бюджета вместо наименования (кода) банка и номера счета по учету средств местного бюджета и наоборот, платеж поступит не в тот бюджет, в который требуется.

Это правило не будет работать применительно к таможенным платежам, а также в ситуации, когда платеж подлежит зачислению в местный бюджет и ошибочно уплачен в другой местный бюджет.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 2, c. 39

Максим Коршекевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.