Обучение в Черногории: как правильно уплатить налог на доходы и оффшорный сбор? (Комментарий к отдельным нормам Налогового кодекса РБ)


Ситуация

Организация планирует направить своего специалиста на обучающий семинар в Республику Черногория, которая включена в перечень оффшорных зон.

Если оплата за обучение будет произведена по безналичному расчету до оказания услуги, то каков порядок уплаты налога на доходы и оффшорного сбора?

 

Международное соглашение с Черногорией отсутствует, поэтому налог на доходы следует исчислить по ставке 15 %

Плательщиками налога на доходы являются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Доходы, полученные иностранной компанией от источников в Республике Беларусь от оказания услуг в сфере образования, подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15 % (подп. 1.12.7 п. 1 ст. 146; п. 1 ст. 149 НК).

Налоговая база по данному виду дохода определяется как общая сумма дохода (без вычета каких-либо затрат, понесенных иностранной организацией (ст. 147 НК)).

В таких случаях налоговый агент обязан:

1) исчислить налог на доходы из средств нерезидента;

2) перечислить налог в бюджет;

3) представить в белорусский налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (пп. 3, 5 ст. 150 НК).

В нашей ситуации таким налоговым агентом будет организация, чей сотрудник планирует посетить обучающий семинар в Республике Черногория. Она исполняет обязанности и имеет права, установленные ст. 23 НК.

По налогу на доходы налоговым периодом является календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п. 1 ст. 150 НК). В свою очередь эта дата определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа).

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации, если иное не предусмотрено ст. 148 НК, признается наиболее ранняя из следующих дат:

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг;

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации.

Если в описываемой ситуации вначале произойдет оплата за обучение в безналичном порядке, а услуги будут оказаны позже, то налог на доходы следует исчислить и удержать в том месяце, когда произойдет отражение в бухгалтерском учете белорусской организации выплаты дохода (перечисление платежа) резиденту Черногории.

Налоговую декларацию по налогу на доходы следует представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог необходимо перечислить в бюджет РБ не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 150 НК).

Поскольку между Республикой Беларусь и Черногорией не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, налог на доходы должен быть исчислен, удержан из средств нерезидента и перечислен в бюджет Республики Беларусь в указанном выше порядке.

 

Оффшорный сбор надо уплатить до перечисления денежных средств нерезиденту за обучение на семинаре

Плательщиками оффшорного сбора являются белорусские организации (ст. 231 НК). Объект обложения оффшорным сбором - денежные средства, перечисляемые резидентом либо:

- нерезиденту, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом;

- на счет, открытый в оффшорной зоне (подп. 1.1 п. 1 ст. 232 НК).

Сумма оффшорного сбора определяется исходя из суммы, перечисляемой нерезиденту Р Б, ставка сбора составляет 15 % (пп. 3, 5 ст. 232 НК).

Банки осуществляют перевод денежных средств, при перечислении которых подлежит уплате оффшорный сбор, только после уплаты резидентами РБ оффшорного сбора (п. 6 ст. 234 НК).

Банк должен отказать клиенту в проведении валютной операции в случае непредставления клиентом в банк платежного поручения об уплате оффшорного сбора при осуществлении валютной операции, требующей уплаты оффшорного сбора (подп. 28.4  п. 28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46).

Таким образом, организации следует уплатить оффшорный сбор до перечисления денежных средств резиденту Черногории за обучение на семинаре.

Налоговым периодом оффшорного сбора является календарный месяц (п. 1 ст. 234 НК).

 

Справочно: организация должна не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представить налоговую декларацию по оффшорному сбору (п. 5 ст. 234 НК).

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2014, № 46

Татьяна Филатова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.