Переходим на УСН с 2020 года правильно


УСН – особый режим, который освобождает от уплаты ряда налогов и сборов. Организации вправе перейти на его применение:

  • при соблюдении установленных критериев по валовой выручке и численности работников;
  • при условии, что они не осуществляют перечисленные в п. 2 ст. 324 НК виды деятельности.

 

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Рассмотрим подробнее в материале, как правильно перейти на упрощенку с 2020 г. с учетом всех необходимых для этого требований налогового законодательства.

Справочно: для перехода на УСН с 2020 г. должны соблюдаться следующие показатели, определяемые за первые 9 месяцев 2019 г.:

  • для организаций:
    • средняя численность работников – не более 100 человек;
    • валовая выручка нарастающим итогом – не более 1 465 565 руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей:
    • валовая выручка нарастающим итогом – не более 315 000 руб.

При этом валовая выручка определяется в соответствии с положениями ст. 328 НК.

Перейти на этот особый режим налогообложения существующие субъекты хозяйствования могут только с начала календарного года.

Для перехода на УСН необходимо в срок с 1 октября по 31 декабря представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН по установленной форме в приложении 36 к постановлению № 2. В нем указываются размер валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года и численность работников организации в среднем за этот период.

 

Документ:

постановление МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (далее – постановление № 2).

Важно! Крайний срок подачи уведомления для перехода на УСН с 2020 г. – 31 декабря 2019 г.

Плательщики, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на применение УСН, вправе отказаться от ее применения в целом за налоговый период, если они представят в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление об отказе от применения УСН по установленной форме до 20 февраля года, следующего за годом, в котором представлено уведомление о переходе на УСН (до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о переходе на УСН вновь зарегистрированными организациями и индивидуальными предпринимателями) (п. 5 ст. 327 НК; приложение 37 к постановлению № 2).

Справочно: до 2019 г. плательщики письменно информировали налоговые органы об отказе от применения УСН в произвольной форме.

На 1 января года, с которого организация переходит на УСН, по численности ее работников определяется, будет ли она применять УСН с уплатой НДС или без нее. Если на эту дату численность работников не превышает 50 человек, организация вправе применять на выбор УСН без НДС или УСН с НДС. В ином случае она должна применять УСН с НДС (подп. 1.1.2 п. 1, п. 3 ст. 326 НК).

 

В переходный период имеют место случаи, когда сделка начата в одних условиях налогообложения, а закончена в других. В таких ситуациях следует учитывать норму п. 7 ст. 3 НК: акты налогового законодательства, в т.ч. устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь.

Следовательно, организации из поступившей выручки исчисляют налог при УСН, если дата отражения выручки приходится на период применения УСН.

<...>

>

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup