ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИОБРЕЛА ИМУЩЕСТВО У ФИЗЛИЦА: КОГДА НАДО УДЕРЖАТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ВЫПЛАЧИВАЕМОГО ДОХОДА? (Комментарий к подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455)


В связи с выходом Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 455) у плательщиков подоходного налога возникли вопросы по применению подп. 1.5 п. 1 этого Указа.

Так, организации довольно часто приобретают у физических лиц имущество. Перечень данного имущества многообразен – это и складские помещения, и офисы, и квартиры, и автомобили, и оборудование, и т.д.

Поэтому организации, выплачивающие доходы физическим лицам за приобретенное у них имущество, интересуются: в отношении какого имущества можно применять подп. 1.5 п. 1 Указа № 455?

Основное правило налогового агента и исключение из него

Налоговый агент обязан с доходов, выплачиваемых плательщику, исчислить, удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога (п. 1 ст. 175 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Данная обязанность не распространяется на организации, которые на возмездной основе приобрели имущество:

• у физлица, признаваемого налоговым резидентом РБ;

• указанное в абз. 2 и 3 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК (подп. 1.5 п. 1 Указа № 455).

В отношении иного имущества применяется порядок исчисления подоходного налога, установленный ст. 175 НК и иными статьями гл. 16 НК.

Порядок признания физического лица налоговым резидентом РБ определен в ст. 17 НК

Налоговыми резидентами РБ признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. То есть если физическое лицо в календарном году фактически находилось за пределами республики 183 дня и более, то оно не будет признано налоговым резидентом РБ (п. 1 ст. 17 НК).

Ко времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь относится время непосредственного пребывания физического лица на территории Республики Беларусь, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь на лечение, отдых, в командировку (п. 2 ст. 17 НК).

Порядок применения подп. 1.5 п. 1 Указа № 455

Рассмотрим порядок применения подп. 1.5 п. 1 Указа № 455 в ситуации, в которой не будет указано налоговое резидентство физлица.

Ситуация

Организация заключила договор купли-продажи с физическим лицом на покупку 3 легковых автомобилей, принадлежащих ему на праве собственности.

Надо ли организации в данной ситуации удерживать подоходный налог с доходов, выплачиваемых этому физлицу?

1. Продавец автомобилей признается налоговым резидентом РБ.

Как следует из нормы подп. 1.5 п. 1 Указа № 455, у налоговых агентов отсутствует обязанность исчислять и удерживать подоходный налог с доходов, выплачиваемых за имущество:

• приобретенное у физических лиц – налоговых резидентов РБ;

• указанное в абз. 2 и 3 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК.

При этом количество приобретаемого у одного физического лица имущества одного вида (указанного в абз. 2 и 3 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК) никоим образом не влияет на порядок налогообложения.

Легковые автомобили, названные в ситуации, поименованы в абз. 3 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК.

Таким образом, организация не должна удерживать подоходный налог с доходов, выплачиваемых физическому лицу за приобретаемые у него автомобили, поскольку это является обязанностью самого физического лица, получившего доход от продажи автомобилей.

2. Продавец автомобилей не является налоговым резидентом РБ.

В данном случае организация не вправе применить льготы, предусмотренные подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК и подп. 1.5 п. 1 Указа № 455, поскольку они распространяются только на налоговых резидентов РБ.

Следовательно, организация должна с доходов, выплачиваемых за 3 автомобиля физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РБ, исчислить, удержать и перечислить в бюджет РБ подоходный налог.

Отметим, что при исчислении подоходного налога организация вправе применить нормы международного договора РБ, содержащего положения о налогообложении со страной, резидентом которой является продавец автомобилей (при его наличии), в порядке, определенном ст. 182 НК.

Анна Павлова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.