Шанс избежать приостановления операций по счетам у должника есть


Порядок приостановления операций по счетам при неисполнении в срок налогового обязательства, неуплате пеней стал более лояльным с 1 января 2019 года. Аккуратные плательщики могут получить отсрочку на 10 рабочих дней. Есть варианты и для плательщиков, у которых задолженность перед бюджетом возникла по результатам проверки, но денег для погашения задолженности нет.

Порядок приостановления операций по счетам и электронным кошелькам изложен в статье 56 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (редакция, действующая с 1 января 2019 года; далее – НК).

Ситуация 1. Плательщик в течение шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором допущена задолженность, своевременно исполнял налоговые обязательства.

В отношении такого плательщика приостановление операций по счетам, электронным кошелькам будет происходить не ранее чем через десять рабочих дней, следующих за датой, установленной законодательством для уплаты налогов, сборов (пошлин), или днем представления налоговой декларации (расчета) с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Ситуация 2. Плательщик в течение шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором допущена задолженность, не допускал задолженность на каждое 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.

В такой ситуации срок приостановления операций наступит не ранее чем через пять рабочих дней после наступления срока уплаты или дня представления налоговой декларации (расчета) с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Варианты отсрочки погашения задолженности перед бюджетом, изложенные в ситуациях 1 и 2, не применяются:

  1. при неисполнении плательщиком налогового обязательства, неуплате пеней, выявленных по результатам проверки;
  2. при непредставлении налоговых деклараций (расчетов); непредставлении в налоговые органы документов бухгалтерского и (или) налогового учета, лицензий, иных документов и (или) информации для проведения проверки; если сумма денежных средств, поступившая на счета коммерческой организации, ИП в банках за месяц, превысила 5000 базовых величин и при этом руководитель этой коммерческой организации, ИП или иное уполномоченное действовать от имени коммерческой организации, ИП лицо не располагают сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства;
  3. при принятии таможенными органами решения о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам.

Ситуация 3. Факты неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней выявлены в результате проверки, в том числе на основании акта камеральной проверки.

В этой ситуации операции по счетам приостанавливаться не будут на протяжении до трех месяцев (статья 54 НК) при условии предоставлении плательщиками под залог своего имущества или имущества третьего лица (статья 58 НК), либо предоставления поручительства (статья 59 НК) или банковской гарантии (статья 60 НК).

Плательщиком обеспечиваются исполнение налогового обязательства и (или) уплата пеней несколькими или одним из вышеназванных способов по его выбору на срок, указанный в договоре о залоге имущества (договор заключаемом между залогодателем и налоговым органом по месту постановки на учет плательщика); договоре поручительства (договор заключается между поручителем – резидентом Республики Беларусь и налоговым органом по месту постановки на учет плательщика) или банковской гарантии, но не более трех месяцев.

По истечении указанного в договоре срока процедуры приостановления операций и взыскания задолженности возобновятся. При наличии поручителя либо банковской гарантии задолженность будет взыскиваться не только с плательщика, но и с его поручителя и банка-гаранта соответственно.

Применение таможенными органами вышеназванных способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней осуществляется в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З "О таможенном регулировании в Республике Беларусь" (глава 14) и Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (статья 63).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup