Шпаргалка для бухгалтера: налоговый учет в 2020 году


Наши эксперты подготовили материал, который поможет вовремя сориентироваться в изменениях законодательства и правильно организовать налоговый учет в 2020 г.

 

Дата отражения выручки от реализации товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но она не может быть позже:

  1. даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);
  2. в иных случаях – наиболее ранней из следующих дат:
  • даты передачи покупателю (получателю);
  • даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель (часть четвертая п. 7 ст. 168 НК*).

В части пятой п. 7 ст. 168 НК установлено, что при реализации товаров по розничным ценам в розничной торговле и (или) общественном питании с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, датой отгрузки товаров, реализованных на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким кассовым оборудованием. Такая же норма содержится в п. 3 ст. 121 НК.

Датой отражения выручки от выполнения работ, оказания услуг считается дата ее признания в бухгалтерском учете, установленная постановлением № 55**. Она зависит от того, может ли заказчик использовать результаты в течение срока действия договора или нет (п. 8 ст. 168 НК) (см. таблицу).

 

Даты отражения выручки от выполнения работ, оказания услуг

Возможность использования результатов

Срок действия/условие договора

Дата отражения выручки

При оказании услуги: заказчик может использовать результаты в течение срока действия договора

Срок действия договора превышает 1 месяц

Последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги

Срок действия договора не превышает один месяц

Последний календарный день месяца начала оказания услуги и (или) день завершения оказания услуги

При выполнении работы, оказании услуги: заказчик не может использовать результаты до завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги)

Договором предусмотрено указание даты завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги) в первичном учетном документе (далее – ПУД)

День завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), указанный в ПУД

Договором предусмотрено указание даты завершения приемки работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги) в ПУД

День завершения приемки работы (этапа работы), услуги (этапа услуги), указанный в ПУД

Договором не предусмотрено указание в ПУД определенного дня завершения выполнения или приемки работы (услуги)

Дата составления ПУД

 

Дата передачи имущественных прав определяется в соответствии с п. 8 ст. 121 НК (п. 9 ст. 168 НК). По выбору плательщика этой датой может признаваться один из следующих дней:

  • последний календарный день каждого месяца, к которому относится передача имущественного права, а если передача имущественных прав завершается до окончания месяца – последний день такой передачи;
  • день передачи имущественного права, оформляемый ПУД.

День отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем) по договорам комиссии определяется по выбору плательщика. Это может быть одна из следующих дат (п. 10 ст. 168 НК):

  • дата отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу;
  • дата отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику.

Выбранный плательщиком порядок определения даты отгрузки отражается в учетной политике и изменению в течение текущего года не подлежит.

Порядок определения суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в ряде случаев зависит от того, в какой валюте выражена сумма обязательств. Так, если сумма обязательства выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка принимается на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (получения доходов) (часть вторая п. 7 ст. 168 НК):

  • в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь;
  • в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях, если дата определения величины обязательства предшествует дате реализации (получения доходов) или совпадает с ней.

 

Особенный порядок определения валовой прибыли установлен:

  • для бюджетных организаций (п. 1 ст. 178 НК);
  • для некоммерческих организаций (п. 2 ст. 178 НК);
  • для простых товариществ (п. 3 ст. 178 НК);
  • для бюджетных учреждений образования, Департамента охраны МВД Республики Беларусь (п. 4 ст. 178 НК);
  • для вверителей по договорам доверительного управления имуществом (п. 5 ст. 178 НК);
  • для доверительных управляющих по договору доверительного управления денежными средствами и (или) договору доверительного управления ценными бумагами, фонда банковского управления (пп. 6–8 ст. 178 НК);
  • по операциям с ценными бумагами, РЕПО (ст. 179 НК).

Важно! В случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) или уменьшения (увеличения) стоимости данных объектов производится корректировка выручки в том отчетном периоде, в котором данные операции имели место. У покупателя (заказчика) в этом же отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат, учитываемых при налогообложении.

В случае расторжения (прекращения) договора аренды (лизинга) или уменьшения (увеличения) арендной платы (лизингового платежа) у арендодателя (лизингодателя) подлежат корректировке внереализационные доходы и (или) внереализационные расходы в том отчетном периоде, в котором имели место указанные операции (часть вторая п. 13 ст. 168 НК). У арендатора (лизингополучателя) в этом отчетном периоде корректируются затраты, учитываемые при налогообложении.

Но если причиной возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения их стоимости, расторжения договора аренды (лизинга) или изменения арендной платы (лизингового платежа) является требование (уведомление, инициатива) третьих лиц, а не соглашение сторон, то корректировать выручку, затраты, внереализационные доходы и (или) внереализационные расходы следует за тот отчетный период, в котором они были включены в налоговую базу (абз. 4 части третьей п. 13 ст. 168 НК).

Помните: для того чтобы затраты учитывались для целей налогообложения прибыли, они должны быть экономически обоснованными (п. 1 ст. 169 НК). При этом установлено, что если плательщик и организация являются участниками одного холдинга, то затраты не относятся к экономически необоснованным в том случае, когда:

  • работы выполнены, услуги оказаны плательщику организацией, являющейся его учредителем (участником) либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником);
  • выполнение работ, оказание услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях (часть вторая подп. 4.3 п. 4 ст. 169 НК).

К затратам, учитываемым при налогообложении, помимо затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав относятся нормируемые затраты. Перечень нормируемых затрат предусмотрен в п. 1 ст. 171 НК.

Также установлен перечень прочих нормируемых затрат, на величину которых организации вправе уменьшить налоговую базу налога на прибыль. Перечень прочих нормируемых затрат предусмотрен в п. 2 ст. 171 НК. Эти затраты организации могут учитывать при налогообложении прибыли в пределах 1 % выручки и доходов от аренды (иного возмездного или безвозмездного пользования имуществом) с учетом НДС (для банков – 1 % суммы доходов, определяемой в соответствии со ст. 176 НК, устанавливающей особенности определения банками валовой прибыли, за вычетом доходов, относящихся ко внереализационным, определяемых по ст. 174 НК).

 

Внереализационные доходы не связаны непосредственно с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, но могут быть учтены при налогообложении, если они получены плательщиком при осуществлении своей деятельности и не названы в п. 4 ст. 174 НК. Дата их отражения определяется на дату признания доходов в бухгалтерском учете (т.е. с соблюдением принципа начисления), а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 174 НК указана дата их отражения, – на указанную дату (п. 1, часть вторая п. 2 ст. 174 НК).

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные (понесенные) плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Дата их отражения определяется на дату признания расходов в бухгалтерском учете (т.е. когда они фактически были понесены), а в отношении расходов, по которым в п. 3 ст. 175 НК указана дата их отражения, – на указанную дату (п. 1, часть вторая п. 2 ст. 175 НК).

________________

*Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

** Постановление Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» (далее – постановление № 55).

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup