Шпаргалка для бухгалтера: порядок отражения штрафов и пеней в бухгалтерском и налоговом учете


Введение ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса COVID-19 (объявление карантина, закрытие границ и т.п.) может привести к неисполнению договорных обязательств и, как следствие, неустойкам (штрафам, пеням). Из статьи вы узнаете о том:

– в каком порядке могут быть признаны неустойки;

– как штрафы и пени, уплачиваемые контрагенту, отражаются в бухгалтерском учете, а также учитываются при обложении налогом на прибыль;

– как они отражаются в бухгалтерском и налоговом учете получателя.

 

Порядок признания неустоек (штрафов, пеней)

Неустойка – это денежная сумма, уплачиваемая контрагенту в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией взятых на себя договорных обязательств.

Существуют несколько способов уплаты (получения) неустойки.

 

1. Добровольное признание неустойки.

Стороны могут согласовать ее уплату устно, не прибегая к претензионному порядку урегулирования спора. Однако в этом случае для определения момента признания пени в учете согласие должника целесообразно подтвердить документально, например письмом.

 

Важно! Необоснованный отказ от уплаты неустойки или оставленная без ответа претензия дают контрагенту повод для обращения в суд.

 

2. Претензионный порядок урегулирования споров.

Законодательством предусмотрен досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. Это означает, что прежде чем обращаться в суд, рассматривающий экономические дела, с иском о взыскании неустойки, необходимо предъявить должнику претензию – письменное предложение о добровольном урегулировании спора. Она направляется либо по юридическому адресу должника, либо по месту его нахождения  (ст. 2, абз. 5 ст. 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), п. 1 приложения к ХПК; часть вторая п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь; часть первая п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление № 6)).

Конкретные требования к содержанию и форме претензии, соблюдение которых является обязательным, перечислены в приложении к ХПК. Так, например, в претензии указываются:

· Ф.И.О. (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому (которым) она предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

· дата предъявления претензии;

· обстоятельства, на основании которых она предъявлена;

· доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

· требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;

· сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

· банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

· перечень документов, прилагаемых к ней (пп. 1 и 2 приложения к ХПК, часть первая п. 12 постановления № 6).

Получатель претензии в течение месяца со дня получения должен ее рассмотреть и дать письменный ответ, который направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением либо вручается под роспись. Неустойка считается признанной на дату направления (вручения) положительного ответа (п. 6 приложения к ХПК).

 

Справочно: неполучение ответа на претензию в месячный срок не препятствует обращению ее заявителя в суд с иском.

 

3. Взыскание неустойки по решению суда.

<...>

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.