Судебные издержки в валюте - расходы по покупке валюты учитываем при налогообложении прибыли

16 февраля 2016

Как правило, при покупке валюты организация несет расходы в виде разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте. Всегда ли такие расходы включаются в состав затрат, которые учитываются при налогообложении прибыли? На примере отдельной ситуации, с учетом изменений налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2016 г., автор дает ответ на такой вопрос.

Рассмотрим, включаются ли в состав затрат, которые учитываются при определении облагаемой налогом прибыли, расходы на покупку иностранной валюты для оплаты расходов, связанных с рассмотрением дел в судах на территории иностранного государства.

Справочно: в  состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент покупки, для проведения расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги), по служебным командировкам за границу, налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств, созданию (приобретению) инвестиционных активов, оплате иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), по использованным для их приобретения и оплаты, а также для выплаты заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним (подп. 2.12 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Ситуация. Учет расходов по покупке валюты для уплаты государственной пошлины

Организация понесла расходы по уплате государственной пошлины за подачу искового заявления на территории иностранного государства, которые у организации включаются не в состав затрат, а в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

       Включаются ли в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, расходы по покупке валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей валюте?

Д-т  90-10 К-т 76*

 – отражены в составе прочих расходов по текущей деятельности суммы государственной пошлины, подлежащие уплате на территории иностранного государства;

Д-т  57-2 К-т  51

 – отражено списание денежных средств для осуществления перевода с покупкой;

Д-т 76 К-т  57-2

 – приобретенная валюта направлена на оплату госпошлины.

__________________

     * Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

 

Да, с 1 января 2016 г. включаются.

Так как уплата госпошлины является осуществлением операций неторгового характера, покупка валюты для уплаты штрафных санкций поставщику в соответствии с требованиями валютного законодательства разрешается (подп. 20.9 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям являются документы, служащие основанием для осуществления таких валютных операций.

Справочно: к операциям неторгового характера относятся переводы, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, установленных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств, а также их возврат (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В состав затрат, неучитываемых при налогообложении, включают расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком Республики Беларусь на момент покупки, за исключением расходов, перечисленных в подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК (подп. 1.22-3 п. 1 ст. 131 НК).

С 1 января 2016 г. согласно подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК в состав затрат, учитываемых при налогообложении, могут быть включены расходы по покупке валюты, для проведения расчетов налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств.

В соответствии со ст. 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2016 г. организация вправе учесть расходы по покупке валюты для оплаты государственной пошлины, уплачиваемой в иностранном государстве, в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

Д-т  90-10  –  К-т  57-2

   отражены расходы в размере разниц между курсом покупки и официальным курсом на дату покупки.

До 1 января 2016 г. подобная возможность у организаций отсутствовала.

Виктор Статкевич, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/sudebnye-izderzhki-v-valyute-raskhody-po

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.