По земельным участкам, выделенным организациям в аренду в начале года, изменились сроки представления налоговой декларации (расчета): новация действует с 1 января 2013 г. (Комментарий к Указу Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»)


Расчет суммы арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду юридическим лицам в течение календарного года после 20 февраля (за исключением земельных участков, предоставленных в аренду в декабре), представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок. Арендную плату по такому расчету уплачивают не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок, а впоследствии – в общеустановленные сроки. Арендную плату за земельные участки, предоставленные в аренду юридическим лицам в декабре, рассчитывают и уплачивают в общеустановленном порядке и в определенные сроки (часть восьмая подп. 1.10 п. 1 Указа № 101 «О порядке взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101)).

Эта норма ставила в неравные условия организации, которым земельные участки были выделены в аренду в феврале.

Ситуация 1
Организации «А» выделен в аренду земельный участок 21 февраля 2013 г.

Она вправе была представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию за март - декабрь 2013 г. не позднее 20 марта 2013 г. Арендная плата по такому расчету уплачивается за март 2013 г. не позднее 22 марта 2013 г., а в дальнейшем - в общеустановленные сроки.

 

Ситуация 2
Организации «В» выделен в аренду земельный участок 19 февраля 2013 г.

Она должна была представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию за март - декабрь 2013 г. не позднее 20 февраля 2013 г., т.е. на месяц раньше срока, установленного для участка, выделенного на 2 дня позже (21 февраля).

Арендная плата по такому расчету уплачивается в те же сроки, которые указаны в ситуации 1: не позднее 22 марта 2013 г., а в дальнейшем – в общеустановленные сроки.

Естественно, что организация физически не успевала представить декларацию (расчет) не позднее 20 февраля. Однако по формальному признаку ее привлекали к ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации (расчета) по арендной плате за землю.

 

Вышеизложенная проблема исправлена Указом № 455. В части восьмой подп. 1.10 п. 1 Указа № 101 слова «после 20 февраля» заменены словами «с (после) 1 января».

Таким образом, с учетом внесенных изменений расчет суммы арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду юридическим лицам в течение календарного года с (после) 1 января (за исключением земельных участков, предоставленных в аренду в декабре), представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок. Арендную плату по такому расчету уплачивают не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок, а впоследствии – в общеустановленные сроки.

Важно! Комментируемая норма Указа № 455 распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 г. Поэтому организации, которым земельные участки были выделены в аренду в период с 1 января по 19 февраля 2013 г. и которые были привлечены к административной ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по арендной плате, могут обратиться в налоговую инспекцию с просьбой отменить наказание в связи с отсутствием состава правонарушения.
 

Иван Данилов, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.