Все об учете средств защиты от коронавируса в одном материале


Тема приобретения и учета защитных средств (антисептиков, масок и т.д.) стала одной из самых горячих у бухгалтеров в последнее время. Как закупить антисептики, выдать работникам маски и учесть эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете – это только часть вопросов, которые волнуют бухгалтеров. В материале автор подробно рассказывает о порядке учета и налогообложения расходов, связанных с приобретением защитных средств.

 

Подоходный налог

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются доходы плательщика, полученные им в натуральной форме, к которым, в частности, относятся полученные плательщиком товары (часть первая п. 1 ст. 199 и подп. 2.2 п. 2 ст. 200 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Вместе с тем объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выданных плательщику, или компенсации в размере стоимости таких средств, приобретенных плательщиком за свой счет (подп. 2.4 п. 2 ст. 196 НК).

С 1 апреля 2020 г. доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий не признаются объектом обложения подоходным налогом (подп. 2.9 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»; далее – Указ № 143).

Таким образом, расходы организации на приобретение антисептиков и масок не облагаются подоходным налогом, так как относятся к расходам на охрану труда.

 

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах

<...>

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.