БЕЛГОССТРАХ РАЗЪЯСНЯЕТ: С 1 августа отменен минимальный размер страховых взносов, уплачиваемых в Белгосстрах (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2015 № 642)

06 августа 2015

Расчеты страховых взносов в Белгосстрах до недавнего времени во многих организациях были осложнены необходимостью их доначисления до минимального размера. Данный расчет следовало производить по каждому работнику. Такую работу больше выполнять не нужно.

Отменена норма, устанавливавшая минимальный размер страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы), уплачиваемых в Белгосстрах. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2015 № 642, которым внесены изменения в Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение), из этого Положения исключен п. 6.

 Ранее сумма страховых взносов, подлежащая уплате страхователем в отношении каждого застрахованного лица, должна была быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени. Эта норма вводилась с целью соблюдения эквивалентности финансовых взаимоотношений страхователя и страховщика.

Для выполнения требования п. 6 Положения значительная часть страхователей, особенно бюджетных организаций, доначисляла страховые взносы до минимального размера. Расчеты, связанные с доначислениями до минимального размера, должны были производиться по каждому застрахованному лицу, а далеко не все страхователи автоматизировали данные расчеты, поэтому их трудозатраты на такие операции были несоизмеримы с суммами доначислений. При этом соотношение суммы страховых выплат и величины поступивших страховых взносов практически не изменилось. Указанные факты привели к отмене условия о минимальной сумме страховых взносов.

Норма, исключающая п. 6 Положения, вступила в силу с 1 августа 2015 г. Это означает, что к объекту для начисления страховых взносов (выплаты, начисляемые в пользу застрахованных лиц) за август 2015 г. и последующие месяцы условие о минимальной сумме страховых взносов уже не должно применяться.

Таким образом, расчет страховых взносов для страхователя существенно упрощается. Ему необходимо установленный для страхователя страховой тариф (базовый тариф с учетом скидки или надбавки и льготы, если они положены страхователю) применять к фактическому объекту для начисления страховых взносов.

Еще одно важное изменение произошло в порядке взыскания задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пеней. С 10 августа 2015 г. – даты вступления в силу изменений в п. 20 Положения, в котором установлен порядок взыскания страховщиком (Белгосстрахом) задолженности, – такая задолженность, а также штрафы, пени будут взыскиваться со страхователя на основании исполнительной надписи нотариуса, если между страховщиком и страхователем отсутствует спор (например, по данным отчетности формы 1-страхование (Белгосстрах) или актам проверок, проводимых Белгосстрахом, при отсутствии возражений). При наличии спора взыскание будет осуществляться в судебном порядке. Это позволит страховщику оперативнее получать исполнительные документы на взыскание задолженности и разгрузит судебную систему.

Подробнее читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2015, № 31, с. 26.

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.