Со 2 октября 2013 г. метод уплаты текущих платежей изменить нельзя (Комментарий к Указу Президента РБ от 27.09.2013 № 445)


Указ Президента РБ от 27.09.2013 № 445 «О некоторых вопросах налогообложения» (далее – Указ) внес изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в 2013 г.

Указ установил, что плательщики, которые исчислили суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в 2013 г., исходя из метода исчисления суммы налога на прибыль в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 143 Налогового кодекса РБ (далее – НК), не вправе до 1 января 2014 г. перейти на исчисление сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, в соответствии с положениями подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК. Указ вступил в силу со 2 октября 2013 г.

Действующая редакция  НК предусматривает, что  плательщики исчисляют суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, 22 апреля, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря по одному из следующих методов:

1) исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами, составляет 1/4 суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, определенной в соответствии с частью первой п. 2 ст. 143 НК (подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК);

2) исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода, определенной в соответствии с частью первой п. 2 ст. 143 НК. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами, должна составлять 1/4 предполагаемой суммы налога на прибыль (подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК).

Плательщикам, которые в текущем налоговом периоде исчисляли суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду,  НК  дает  право в текущем налоговом периоде перейти на исчисление сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода (п. 3-2 ст. 143 НК).

Со вступлением в силу Указа плательщики лишились данного права и не могут переходить на уплату налога исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода.

Действие Указа не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу (п. 2 Указа).

Соответственно те плательщики, которые подали в установленном НК порядке и в предусмотренные им сроки налоговые декларации (расчеты) и изменили метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, до вступления Указа в силу, вправе исчислять и уплачивать налог на прибыль в соответствии с положениями подп. 3.2 п. 3 ст. 143 НК.

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.