Какой налог на прибыль следует отражать в бухгалтерском учете в течение года?

Налоговым периодом для исчисления налога на прибыль признан календарный год. Такой порядок действует начиная с 2011 г. Логично возник вопрос: когда и в каких суммах следует отражать налог на прибыль в бухгалтерском учете?

Налоговый кодекс (далее – НК) предусматривает, что налог на прибыль исчисляется по итогам налогового периода (года) нарастающим итогом с начала этого периода (года). Однако в ст. 143 НК (п. 3) определено, что плательщики исчисляют суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, установленным подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК (22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода).

Таким образом, исчисляемый и уплачиваемый в течение текущего налогового периода налог на прибыль условно можно разделить на 2 «разновидности»:

– исчисляемый по итогам текущего налогового периода исходя из валовой прибыли и налоговой ставки;

– исчисляемый для уплаты текущими платежами в течение текущего налогового периода по установленным НК 4 срокам уплаты.

По мнению автора, как первая, так и вторая «разновидность» налога на прибыль является не чем иным, как налогом на прибыль, который подлежит уплате в бюджет. Заметим, вторая «разновидность» – это не авансовые платежи. Это тот налог на прибыль, который подлежит исчислению и уплате в течение года.

В связи с поступающими запросами от организаций по поводу порядка отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль в новых условиях его исчисления и уплаты Минфин высказал свое мнение по этому вопросу в разъяснении от 12.05.2011 № 15-1-6/266 «О порядке отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль» (далее – Разъяснение). Многие вопросы в этом письме разъяснены, однако некоторые остались.

В Разъяснении указывается, что налог на прибыль начисляется в суммах, исчисленных за отчетный период (месяц, квартал, год). Как было указано выше, этот налог согласно НК подлежит исчислению в течение года в размере текущих платежей, а по итогам года – в размере от валовой прибыли и ставки налога. Таким образом, в течение года исчисленным считается только налог на прибыль, подлежащий уплате текущими платежами. Никакого другого налога на прибыль организации в течение года исчислять не должны.

По мнению автора, необходимо нормативно закрепить показатель, который следует отражать в бухгалтерском учете в качестве налога на прибыль в течение текущего года. Для подтверждения своего мнения приводим еще один аргумент. Он касается деятельности банков, которые, кстати, уже давно строят учет на основании принципов МСФО.

Пунктом 33-2 Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.07.2009 № 125, предусмотрено, что расходы по налогу на прибыль признаются в бухгалтерском учете в каждом отчетном периоде исходя из налоговой базы, рассчитанной по результатам деятельности банка за отчетный период, либо исходя из суммы, подлежащей уплате текущими платежами в соответствии с законодательством.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
29,
Владимир Сузанский, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kakoi-nalog-na-pribyl-sleduet-otrazhat-v_ct000-0000525-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.