Амортизация основных средств в 2019 году

Амортизация – это процесс перенесения стоимости объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг.

Несмотря на это, объектом начисления амортизации являются числящиеся в бухучете как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности ОС, а также – предоставленные во временное владение (пользование) с целью получения дохода. Это указано в п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Применяют следующие способы амортизации ОС:

  • линейный;
  • нелинейный;
  • производительный.

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) переносе организацией стоимости ОС на стоимость товаров, работ, услуг.

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта ОС.

При нелинейном способе используются следующие методы: прямой метод суммы чисел лет, обратный метод суммы чисел лет и метод уменьшаемого остатка.

Производительный способ начисления амортизации ОС заключается в начислении организацией амортизации исходя из натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объекта.

 

Важно! Организация самостоятельно определяет способы и методы амортизации ОС. Способы и методы начисления амортизации по объектам одного наименования могут различаться. До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать. А при пересмотре способов и методов начисления амортизации ОС недоамортизированная стоимость распределяется на оставшийся срок его полезного использования.

 

При применении организацией линейного способа начисления амортизации по используемым в предпринимательской деятельности объектам месячные и годовые нормы амортизации ОС рассчитываются как величина, обратная выбранному сроку полезного использования в годах и / или месяцах.

Годовая норма амортизационных отчислений каждого из объектов ОС, не используемых в предпринимательской деятельности, рассчитывается как величина, обратная нормативному сроку службы объекта.

Месячная норма (сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (суммы) с месяца начала начисления амортизации, за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер.

Норма амортизации ОС рассчитывается в процентах с 2 знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации – не менее чем с 6 знаками после запятой.

Организации вправе не начислять амортизацию по ОС, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением ОС, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению.

Таким правом по всем или отдельным объектам ОС можно было воспользоваться с 1 января по 31 декабря 2018 г.

С 1 января 2019 г. по объектам ОС и НМА, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств. Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более 3 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов ОС и даты принятия к бухгалтерскому учету НМА.

При этом нормативные сроки службы и полезного использования таких объектов ОС продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации (п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах»).

 

Начисление амортизации ОС

 

В зависимости от вида ОС и их классификации и вне зависимости от использования (неиспользования) их в предпринимательской деятельности организация определяет нормативный срок их службы (постановление Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»).

Начисление амортизации ОС в организации (кроме бюджетной) происходит ежемесячно по объектам ОС до полного перенесения стоимости объекта или его выбытия (п. 32 Инструкция № 37/18/6):

– по используемым в предпринимательской деятельности объектам амортизируемого имущества – исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными диапазонными сроками полезного использования годовых (месячных) норм (сумм) амортизации;

– по объектам амортизируемого имущества, не используемым в предпринимательской деятельности, – исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными нормативными сроками службы годовых (месячных) норм (сумм) амортизации данных объектов.

Срок полезного использования (ожидаемый или расчетный период эксплуатации ОС) определяется при его приобретении исходя из физического, морального износа и ограничений в использовании объекта (п. 19 Инструкция № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов ОС, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении с даты принятия их к бухучету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев).

 В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий эксплуатации объектов, амортизируемой стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления, является:

  1. первоначальная (переоцененная) стоимость объектов;
  2. недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством.

Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу первоначальной (переоцененной) стоимости, по которой эти объекты числятся в бухучете, и величины накопленной амортизации и суммы обесценения.

 

Начисление амортизации прекращается:

– по объектам ОС, амортизация по которым начислялась линейным и нелинейным способами, – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их выбытия, принятия к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации в соответствии с законодательством (включения в выбывающую группу), утверждения акта о списании;

– по объектам ОС, амортизация по которым начислялась производительным способом, – с даты окончания эксплуатации в связи с выбытием, принятием к бухучету в качестве активов, предназначенных для реализации в соответствии с законодательством (включением в выбывающую группу), утверждением акта о списании;

– по самортизированным объектам ОС – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного включения амортизируемой стоимости данных объектов в затраты на производство (расходы на реализацию), в состав прочих расходов по текущей деятельности (прочих расходов).

 

Учет амортизации ОС

 

Бухгалтерский учет амортизационных отчислений ОС зависит от того, используются данные ОС в предпринимательской деятельности или нет.

Разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности осуществляется комиссией по проведению амортизационной политики при принятии имущества к бухучету в качестве ОС исходя из их функционального назначения и использования.

В случае если ОС используется в предпринимательской деятельности, имеет значение находятся они в эксплуатации, простое или запасе. Важно отметить, что к используемым в предпринимательской деятельности относятся также объекты, переданные в безвозмездное пользование сторонним организациям для осуществления ими:

  • реализации товаров, производимых (продаваемых) передающими такие объекты коммерческими организациями, реализации работ (услуг) данных коммерческих организаций;
  • производства товаров (работ, услуг) для данных коммерческих организаций (часть вторая п. 4 Инструкции № 37/18/6).

Амортизационные отчисления по объектам ОС, используемым в предпринимательской деятельности, отражаются на счетах учета:

1) затрат на производство или расходы на реализацию, по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (при условии обособленного учета их коммерческой деятельности), 44 «Расходы на реализацию» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств» при нахождении объектов ОС:

  • в эксплуатации;
  • в простое до 3 месяцев (в т.ч. в связи с проведением ремонта);

2) в составе прочих расходов по текущей деятельности по дебету счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств» при нахождении объектов ОС:

  • в простое свыше 3 месяцев (в т.ч. в связи с проведением ремонта);
  • в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом;
  • при нахождении в запасе.

Амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов ОС включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением в бухучете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».

 

При ведении раздельного учета предпринимательской деятельности обслуживающих производств и хозяйств амортизационные отчисления от стоимости объектов ОС обслуживающих производств и хозяйств в бухучете отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств».

Накопленная сумма амортизации подлежит списанию одновременно с отражением выбытия объекта ОС. Списание амортизации ОС отражается по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства», формируя на последнем остаточную стоимость.

 

Свежие статьи по этой теме:

 

Валентина Дрозд, экономист

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.