Заполняем декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2020 года по-новому

Все изменения, которые нужно учесть при заполнении декларации по налогу на прибыль за I квартал 2020 г., рассмотрены в материале.

 

 

 

В 2020 г. изменена форма налоговой декларации по налогу на прибыль. Так, в соответствии с постановлением МНС Республики Беларусь от 28.01.2020 № 1, в декларацию по налогу на прибыль внесены изменения, которые вступили в силу с 15 февраля 2020 г. Рассмотрим их по порядку.

 

Новая форма декларации: заполняем по-новому разд. I и II

В разд. I части I декларации не обязательны к заполнению стр. 1.1, 2.4, 2.4.1.

Строка 1.1 «Выручка от реализации на возмездной основе товаров (работ, услуг), имущественных прав» предназначена для заполнения сотрудниками налоговых инспекций при проведении камеральных проверок.

Строка 2.4 «Сумма нормируемых затрат, в том числе:» является частью стр. 2 «Затраты, учитываемые при налогообложении (далее – затраты), в том числе:», а стр. 2.4.1 «Сумма прочих затрат» – составной частью стр. 2.4.

Перечень нормируемых затрат определен в п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Справочно: сумма нормируемых затрат отражается в декларации по налогу на прибыль в сумме не более 1 % от выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы доходов от аренды (иного возмездного или безвозмездного пользования имуществом) с учетом НДС. Для определения суммы прочих нормируемых затрат (стр. 2.4.1 декларации) в расчете предельного показателя (1 %) участвуют выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества (подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК).

 

Важно! В 2020 г. Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 внесены следующие изменения:

1. Нормирование расходов топлива. С 01.01.2020 нормы расхода топлива разрабатываются и утверждаются руководителем организации. Руководитель организации вправе установить нормы расхода топлива с повышающими коэффициентами. Данные нормы не будут являться временными и могут применятся на протяжении всего 2020 г. В то же время организации могут пользоваться нормами расхода топлива, установленными законодательством Республики Беларусь.

2. Нормирование услуг по страхованию имущества. С 01.01.2020 в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, включаются суммы страховых взносов по страхованию имущества, сданного в аренду, в т.ч. переданного в лизинг, и страхование товаров, предназначенных для реализации.

3. С 01.01.2020 единовременное пособие на оздоровление сотрудников бюджетных организаций, выплачиваемое за счет внебюджетных средств, не входит в состав нормируемых затрат, а включается в состав затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в полном объеме. До 01.01.2020 данный вид выплат включался в состав затрат в размере 1 % от суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

 

В разд. II части II «Расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов» добавлены графы с 4 по 10, а именно ставки налога на прибыль: 25 %, 18 %, 12 %, 10 %, 9 %, 6 % и одна дополнительная графа. Дополнительная графа заполняется в случае, если предприятия и организации применяют ставки, отличные от уже указанных в декларации.

Например, ставка налога на прибыль для предприятий, осуществляющих транзит нефти и нефтепродуктов по территории Республики Беларусь, с 01.01.2020 установлена в размере 50 % (ст. 184 НК). Для отражения суммы прибыли таких предприятий предназначена гр. 10.

 

Важно! Налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму убытка прошлых лет только в том случае, если данный факт зафиксирован в учетной политике предприятия и в декларации по налогу на прибыль за 2019 г. Сумма убытков прошлого периода может быть учтена в налоговой декларации по налогу на прибыль за IV квартал 2020 г. (п. 1 ст. 141 НК).

 

Ставки налога на прибыль в 2020 г.

С 01.01.2020 изменены ставки налога на прибыль для некоторых организаций:

1. Ставка налога на прибыль для организаций, осуществляющих транзит нефти и нефтепродуктов по территории Республики Беларусь, повышена до 50 %.

2. Ставка налога на прибыль, полученную от операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, установлена в размере 25 %.

С 01.01.2020 организации, использующие труд инвалидов, могут пользоваться льготами по налогу на прибыль, установленными п. 4 ст. 181 НК, при условии численности инвалидов 30 % (до 01.01.2020 льготой могли пользоваться организации, у которых численность работающих инвалидов составляла 50 %).

 

Заполняем разд. V «Другие сведения» с учетом изменений

Уточнен порядок заполнения представительствами при заполнении разд. V «Другие сведения», а именно показателей «Фонд заработной платы», «Среднесписочная численность», «Подоходный налог с физических лиц».

Данные показатели заполняются в количестве и сумме, которые относятся только к деятельности соответствующего представительства, постоянного представительства (без их дублирования).

 

Сроки подачи налоговой декларации за I квартал 2020 г.

Декларация по налогу на прибыль за I квартал 2020 г. должна быть представлена в ИМНС не позднее 20.04.2020 в обновленной форме.

 

СКАЧАТЬ: Налог на прибыль: новая форма декларации

 

Вместе с этим читают:

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.