Круглый стол по теме «Проблемные расходы, изменения в перечне нормируемых затрат при расчете налога на прибыль» состоялся


Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» 13 марта 2020 г. провела круглый стол по теме «Проблемные расходы, изменения в перечне нормируемых затрат при расчете налога на прибыль (гарантии и компенсации работникам, командировочные расходы, представительские затраты, ТЭР, применение норм естественной убыли и т.д.)».

 

В работе круглого стола приняли участие:

Ольга Александровна Тарасевич – начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь; эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

 

Для большинства организаций одним из проблемных вопросов при исчислении налога на прибыль является вопрос по признанию экономически обоснованных затрат, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), а также ограничению  включения нормируемых расходов в состав налогооблагаемой прибыли. Возможность уточнить официальную позицию налоговых органов по наиболее сложным вопросам, касающимся формирования обоснованных затрат организации и механизма формирования нормируемых затрат, учитываемых и неучитываемых при налогообложении прибыли, получили слушатели нашего мероприятия.

После регистрации и приветственной кофе-паузы спикер Ольга Александровна рассказала слушателям о проблемных расходах, изменениях в перечне нормируемых затрат при расчете налога на прибыль. В частности, были рассмотрены следующие вопросы:

1) как признать затраты организации экономически обоснованными;

2) особенности отражения инвестиционного вычета при налогообложении прибыли;

3) отражение расходов по благоустройству территории организации при налогообложении прибыли;

4) учет расходов на зарплату, отпускные, компенсации, доплаты, пособия и иные выплаты работникам в составе налогооблагаемой прибыли;

5) изменения в учете нормируемых затрат, учитываемых и неучитываемых при налогообложении прибыли;

6) ограничения по применению норм расхода ТЭР при исчислении налога на прибыль;

7) особенности налогового учета потерь от недостачи, порчи при хранении, транспортировке и реализации товаров.

Спикер напомнила, что затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета, если иное не установлено НК и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Ольга Александровна обратила внимание слушателей на то, что не могут быть признаны экономически обоснованными затратами расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев (п. 4 ст. 169 НК):

1-й критерий: фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;

2-й критерий: работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к трудовым обязанностям этого лица;

3-й критерий: работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

 

Спикер подробно остановилась на возможностях, предоставленных налогоплательщикам в части применения инвестиционного вычета и включения его в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг). Инвестиционным вычетом признают сумму, исчисленную от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, включаемую в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК. 

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности:

– к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий законодательством Республики Беларусь, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением зданий жилых объектов (кроме общежитий), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий сборно-разборных и передвижных;

– к сооружениям относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений законодательством Республики Беларусь, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением сооружений мест отдыха и зоопарков, сооружений для стоянки или парковки автомобилей (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

Ольга Александровна подчеркнула, что к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся (п. 1 ст. 169 НК):

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты.

Особый акцент в своем выступлении спикер сделала на нормируемые затраты, к которым относятся в т.ч. прочие затраты (п. 1 ст. 171 НК).

Совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов от сдачи имущества в аренду (п. 3 ст. 171 НК).

 

С 2019 г. при исчислении налога на прибыль в состав прочих нормируемых затрат включаются расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест (подп. 2.2 п. 2 ст. 171 НК).

Важно! Данные затраты являются нормируемыми для организаций, которые несут расходы по благоустройству территории, в т.ч. городской, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

При рассмотрении вопросов, связанных с учетом расходов на зарплату, отпускные, компенсации, доплаты, пособия и иные выплаты работникам в составе налогооблагаемой прибыли, Ольга Александровна обратила внимание слушателей на то, что в налоговом учете оплата труда за работу в выходной день в общем случае включается в состав затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг (п. 1 ст. 169п. 1 ст. 170 НК).

Доплаты, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым предоставлено право их повышения, включаются в состав прочих нормируемых затрат в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер (абз. 4 подп. 2.1 п. 2, п. 3 ст. 171 НК).

Разъяснение по включению в состав прочих нормируемых затрат вышеназванных расходов содержится в  письме МНС Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00858, где предусмотрено, что к прочим нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся доплаты, компенсации, пособия, предусмотренные законодательством, сверх минимального размера или в пределах, установленных законодательством. К таким доплатам, например, относится доплата за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, поскольку ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь установлена обязанность доплаты работникам:

– со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

– с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов).

 

В отношении норм расхода ТЭР спикер напомнила, что в соответствии с требованиями подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК при налогообложении прибыли учету подлежат затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

Порядок разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) определен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216 (далее – Положение), действие которого распространяется на юридические лица с годовым потреблением ТЭР 100 т условного топлива и более и (или) юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более, и не распространяется на виды топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования.

Разработка норм расхода ТЭР обеспечивается юридическими лицами, в т.ч. в соответствии с отраслевыми положениями по нормированию ТЭР. При изменении технологического процесса, структуры и организации производства, а также при совершенствовании методов нормирования расхода ТЭР осуществляется пересмотр норм расхода ТЭР (п. 18 Положения).

При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых – в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода ТЭР затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными (подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК).

Важно! С 1 января 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Согласно п. 6 этого документа затраты на оплату стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования, израсходованного в пределах норм, установленных руководителем организации самостоятельно или путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию, включаются в состав нормируемых затрат.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством (а при их отсутствии – утвержденных организацией по согласованию с уполномоченным лицом), являются нормируемыми затратами и могут учитываться при налогообложении прибыли.

Если указанные нормы убыли не установлены, то такие недостачи и (или) порчи товаров признают сверхнормативными (п. 1 ст. 169, подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК).

Если потери возникли по вине хранителя и он возмещает эти расходы, то суммы возмещения включают во внереализационные доходы, а понесенные убытки – во внереализационные расходы поклажедателя (в пределах суммы возмещения) (подп. 3.6 п. 3 ст. 174, подп. 3.51 п. 3 ст. 175 НК).

Новшества в исчислении налога на прибыль в 2020 году

Важно! Статьи по материалам круглых столов публикуются на портале GB.BY и в журнале «Главный Бухгалтер

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup