Быстрый переход к счету

Основные счета
Забалансовые счета
Перейти

Такого номера нет. Попробуйте еще раз

14 июля 2020

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Компенсация алиментов ФСЗН, недополученных по причинам, не зависящим от работника

актуален на 22.09.2020
История материала:
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Компенсация алиментов ФСЗН, недополученных по причинам, не зависящим от работника

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

 

Когда наниматель обязан возместить взыскателю недополученную сумму алиментов?

 

Законодательством установлено, что недоплата суммы алиментов в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, компенсируется взыскателю.

В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка – 25 %, на двух детей – 33 %, на трех и более детей – 50 % фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – ФСЗН) с последующим возмещением в данный бюджет выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 110  КоАП).

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

    

Какая сумма алиментов компенсируется нанимателем взыскателю?

     

Недополученная сумма алиментов по вине нанимателя не является задолженностью по алиментам работника, а относится к компенсационным выплатам нанимателя, производимым в пользу взыскателя. Взыскатель вправе получить (истребовать), а наниматель обязан выплатить (перечислить) сумму, состоящую из двух частей:

1. сумма алиментов, исчисленная в установленных законодательством размерах, исходя из фактического заработка работника за проработанный им при вышеуказанных обстоятельствах неполный рабочий месяц;

2. сумма компенсации алиментов, недополученных по причинам, не зависящим от самого работника.

Сумма компенсации определяется исходя из разницы суммы алиментов, которая причиталась бы взыскателю за отработанный работником полный месяц, и суммы алиментов, удержанных из заработка работника за фактически проработанный им месяц (неполный рабочий месяц) по вине нанимателя.

 

Пример 1. Расчет суммы компенсации недополученных алиментов

Работник организации является плательщиком алиментов на одного ребенка в возрасте до 18 лет. Алименты удерживаются в размере 25 %. По причинам, не зависящим от должника, он в мае 2020 г. отработан 12 дней из положенных по графику работы 20 рабочих дней. Фактический заработок работника за 12 рабочих дней составил 450 руб.

Рассчитаем сумму компенсации недополученных алиментов.

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

 

Возмещение нанимателем ФСЗН выплаченных сумм алиментов

 

Порядок возмещения нанимателем в бюджет ФСЗН выплаченных сумм алиментов, недополученных взыскателем в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, определяется Инструкцией № 85.

Документ: Инструкция о порядке возмещения выплаченных сумм алиментов, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.12.2018 № 85 (далее – Инструкция № 85)

Наниматель обязан возместить органу ФСЗН сумму компенсации недополученных алиментов за счет собственных средств в срок, установленный для уплаты обязательных страховых взносов. Для этого составляется отдельное платежное поручение (пп. 2 и 3 Инструкции № 85).

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

 

Отражение в бухгалтерском  учете расчетов с ФСЗН по суммам компенсации алиментов

 

Порядок отражения в учете расчетов с ФСЗН по суммам полученных компенсаций алиментов и возмещения таких сумм рассмотрим, используя данные  примера 1.

В бухгалтерском учете будут иметь место следующие записи (см. таблицу).

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
 

                                                 Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.