Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

20 марта 2017 года – последний день представления декларации по налогу на прибыль за 2016 год иностранными организациями

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в порядке, установленном ст. 143 Налогового кодекса (далее – НК) |*|.

Они должны не позднее 20 марта 2017 г. представить белорусским налоговым органам декларацию по налогу на прибыль за 2016 г. по форме, действовавшей в 2016 г. Причем независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

Оформление данной декларации имеет ряд особенностей. Рассмотрим их.

* Информация о том, выполнение каких работ и услуг иностранной компанией в Беларуси может привести к образованию постоянного представительства

Кто плательщик налога на прибыль?

Налог на прибыль уплачивают лишь те иностранные организации, которые осуществляют деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (ст. 125, пп. 1 и 2 ст. 126 НК).

Для таких иностранных организаций объектом обложения признается сумма прибыли, полученная через представительство на территории республики от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Важно! Дивиденды не включаются в налогооблагаемую базу.

Представительство, открытое в МИД Республики Беларусь, является структурным подразделением иностранной организации. Однако такая организация не является плательщиком налога на прибыль в Беларуси, так как не вправе вести предпринимательскую деятельность.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 10/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.