Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Значит ли это, что суды теперь будут признавать приоритет содержания над формой документов?

Государственная власть в стране осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Так говорит Конституция. Законодательная власть издает правила, по которым мы работаем и живем, исполнительная следит за их исполнением и соблюдением, в случае нарушения принимает специальные меры, а судебная власть разбирается с правильностью действий и выносит вердикт: кто виновен, а кто нет.

Если спроецировать этот механизм на работу организаций, получается следующее: законодательная власть постановила, что любая хозяйственная операция должна доказываться и подтверждаться надлежащими документами; исполнительная выдала формы и порядок их заполнения. При отсутствии требуемых документов работы или услуги не могут быть приняты, налоги могут быть доначислены, субъект подвергается штрафу и административной ответственности, вплоть до конфискации.

И вот апелляционная инстанция экономического суда г. Минска при рассмотрении спора между субъектами хозяйствования (дело № 407-6/2016/10а) в своем постановлении отмечает, что «…с учетом представленных в материалы дела доказательств и положений статьи 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь вид и форма документов, которыми был зафиксирован факт передачи груза в ведение уполномоченного ответчиком лица, не имеет значения».

У бухгалтеров возникает вопрос:

Значит ли это, что суды теперь будут признавать приоритет содержания над формой документов?

Специалист Минфина:

– В организации должны быть документы установленного образца и, конечно же, верно оформленные.

Специалист КГК:

– Отсутствие документов – основание для наказания. Если документ существует, значит, хозяйственная операция состоялась. Отдельно взятое судебное решение не может влиять на существующую практику.

Денис Николаевич, практикующий юрист:

– Подобная судебная практика порождает «двойные стандарты».

Регулируя отношения бизнеса с государством, суд ориентирует субъекты хозяйствования на соблюдение требований законодательства по надлежащему документальному оформлению хозяйственных операций.

А вот регулируя отношения между субъектами хозяйствования, суд заявил, что даже если отсутствует документальное оформление хозяйственной операции в форме и в порядке, предусмотренных законодательством, но одна из сторон представит суду иные документы, подтверждающие совершение действий, направленных на установление, изменение или прекращение обязательств, то суд признает факт совершения сделки. В итоге он рассматривает отношения сторон исходя из действительности.

Подобный подход суда можно было бы воспринять «на ура», если бы он применялся и в спорах с контролирующими органами. Однако это маловероятно.

Зинаида Сергеевна, бухгалтер организации:

– Иногда контролирующие органы не хотят принять во внимание очевидный факт: например, здание построено, но не все бумаги верно оформлены. Делается вывод: стройки не было. На мой взгляд, это абсурд.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.