Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налогообложение выручки при переходе с 1 января 2012 года с упрощенной системы налогообложения на общую

Ольга Бурдюк, экономист

Предлагаемый вниманию читателей материал завершает серию публикаций, посвященных возможным изменениям в применении системы налогообложения (см.: Гл. бухгалтер. – 2012. – № 15. – С. 85–90; № 20. – С. 90–95).

Порядок и условия применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), а также порядок перехода с УСН на общую систему налогообложения в 2012 г. изложены в гл. 34 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК). Положения данной главы регламентируют порядок перехода с общего порядка налогообложения на УСН с уплатой и без уплаты НДС, порядок перехода с УСН без НДС на УСН с НДС и порядок перехода с УСН с НДС и без НДС на общий порядок налогообложения.
Организация обязана прекратить применение УСН и осуществлять исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором:
– численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, определенная в соответствии с частью второй п. 1 ст. 286 НК, превысила 100 человек;
– валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 12 000 000 000 бел. руб.;
– принято решение об отказе от применения УСН;
– при применении УСН без уплаты НДС численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года составила более 3 400 000 000 бел. руб. Такие организации также вправе перейти на применение УСН с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки с уплатой НДС в соответствии с гл. 34 НК (п. 6 ст. 286 НК).
Отметим, что организации, перешедшие в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения или на применение иного особого режима налогообложения, за исключением организаций, отказавшихся от применения УСН в целом за налоговый период до наступления срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за первый отчетный период, не вправе в следующем налоговом периоде перейти на УСН (п. 7 ст. 286 НК).
Пример 1
Организация перешла на применение общей системы налогообложения с 1 января 2012 г. В этом случае перейти снова на УСН организация может только в 2014 г.
Пример 2
Организация перешла на применение УСН без НДС с 1 января 2012 г., однако отказалась от применения УСН до 20 апреля 2012 г. В этом случае перейти снова на УСН организация может только с 1 января 2013 г.
Пример 3
Организация перешла на применение общей системы налогообложения с 1 декабря 2011 г. В такой ситуации организация вправе перейти снова на УСН с 1 января 2013 г.
 
При смене порядка налогообложения у организаций имеют место ситуации, когда операция начата в одних условиях налогообложения, а закончена в других. Например, отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав произведены до перехода на общий порядок налогообложения, а их оплата – после перехода, или же предварительная оплата (в т.ч. частичная) получена в период применения общей системы налогообложения, а товары (работы, услуги, имущественные права) отгружены (выполнены, оказаны, переданы) в период применения УСН. Рассмотрим порядок налогообложения таких операций.
Законы РБ и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами РБ или актами Президента. Аналогичный порядок распространяется и на акты Президента (п. 8 ст. 3 НК).
Это значит, что в случае, если организация переходит с УСН на общую систему налогообложения, независимо от того, что товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны), имущественные права переданы в прошлом году, она по выручке, поступающей в текущем году (за исключением той, которая была отражена методом "по отгрузке" в прошлом году), уплачивает налоги по общей системе налогообложения.
Отдельно предусмотрено, что при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяют в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).
Кроме того, с 2012 г. при переходе с общей системы налогообложения либо с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС (с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС либо на общую систему налогообложения) исчисление НДС прекращается (начинается) в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента такого перехода (п. 3 ст. 288 НК).
Таким образом, с 2012 г. порядок исчисления НДС по переходящим операциям при переходе с УСН на общую систему налогообложения приведен в соответствие с порядком, предусмотренным для НДС согласно п. 10 ст. 103 НК.
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.