Формирование розничных цен на продукты, реализуемые в розлив в объектах общественного питания учреждений образования Минска

(Комментарий к Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреж­дениях образования г. Минска)

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения"Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Мингорисполком, установлен Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72). В него входит продукция общественного питания (ее цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Во исполнение Указа № 72 Мингорисполкомом утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска (решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674) (далее – Инструкция № 2674). Регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, осуществляется через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
При организации питания в объектах общественного питания учреждений образования торговые надбавки на продовольственные товары (сырье), вошедшие в перечень социально значимых товаров, должны добавляться к отпускным ценам организаций-изготовителей в размерах, определенных Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом в соответствии с действующим законодательством.
На продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые не регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком, предусмотрены следующие размеры предельных максимальных торговых надбавок:
– при организации питания в объектах общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, – не более 15 %;
– при организации питания в объектах общественного питания других учреждений образования – не более 30 %.
На реализуемую продукцию общественного питания установлены предельные наценки в следующих размерах:
– при организации питания в учреждениях образования – исходя из розничных цен на сырье и пищевые продукты и предельной наценки 50 %;
– при организации питания в учреждениях образования за счет бюджета – исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки 40 %.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на продукт кефирный, реализуемый в розлив:
1) при организации питания в объектах общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета (см. пример 1);
2) при организации питания в других учреждениях образования за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета (см. пример 2).

Пример 1

В буфете школьной столовой реализуется в розлив продукт кефирный, жирность 3,2 %, полученный в количестве 20 л. Отпускная цена производителя составляет 3 950 руб. за 1 л без НДС. НДС производителя – 10 %.

Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 1/200 г, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного продукта.

По разъяснению Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344, на молоко топленое и стерилизованное, а также на продукты и напитки молочные, продукт кефирный, продукт сметанный, продукт творожный установленные постановлением Минэкономики предельные торговые надбавки не распространяются.

Следовательно, при формировании розничных цен на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать определенного размера – не более 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования (п. 3 Инструкции № 2674), так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком.
 
 
Рассчитаем цену продажи порции 1/200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке.
Для организаций общественного питания учреждений образования к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив (п. 9 Инструкции № 2674).

Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета применяют наценку в размере 40 %. При реализации в розлив продукта кефирного при организации питания без привлечения средств бюджета – в размере 50 % (п. 2 Инструкции № 2674).
 
 
Пример 2
 
В буфете колледжа реализуется в розлив продукт кефирный жирностью 3,2 %. Отпускная цена производителя 1 л составляет 3 950 руб. без НДС. НДС производителя – 10 %.

Сформируем розничную цену на продукт кефирный за порцию 1/200 г, по которой буфет колледжа будет осуществлять реализацию указанного продукта.

1. Определяем цену реализации за порцию продукта кефирного жирностью 3,2 % выходом 1/200 г.

В реестре цен формируем розничную цену 1 л продукта кефирного.

При формировании розничных цен на продукт кефирный торговая надбавка не должна превышать установленный размер – не более 30 % при организации питания в других учреждениях образования (п. 3 Инструкции № 2674), так как продукт кефирный не входит в перечень социально значимыхтоваров, цены на которые регулируют Минэкономики, облисполкомы и Мингорисполком.

Таким образом, розничная цена продукта кефирного емкостью 1 л составит:
 
 
 
Рассчитаем цену продажи одной порции 1/200 г продукта кефирного в калькуляционной карточке.

Для организаций общественного питания учреждений образования к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяют, за исключением товаров, реализуемых в розлив (п. 9 Инструкции № 2674).

Следовательно, при реализации в розлив продукта кефирного при организации питания за счет средств бюджета нужно применять наценку в размере 40 %, без привлечения средств бюджета применяется наценка в размере 50 % (п. 2 Инструкции № 2674).
 
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 22 июнь 2012
Содержание

Колонка главного редактора

3

НОВОСТИ

6

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

8

Прямая линия

9

Отчисления в ФСЗН: поможем найти правильное решение

9

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

13

Бухгалтерский учет

13

О внесении изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 4  

13

Государственное регулирование

14

О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 329

14

Труд и социальная защита

23

О введении корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций

23

Комментарии

25

Формирование розничных цен на продукты, реализуемые в розлив в объектах общественного питания учреждений образования Минска

25

Предварительное информирование о ввозе товаров: с 17 июня это обязательно для всех транспортных организаций – перевозчиков

29

МНС РБ разъясняет

33

Налогообложение стоимости детских путевок

33

О налогообложении товаров, реализованных населению на выставках-ярмарках в Российской Федерации

35

Минстройархитектуры РБ разъясняет

38

Об отчислениях в инновационный фонд

38

О расчетах за выполненные работы при превышении сроков строительства

39

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

41

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

43

Бухгалтерский и налоговый учет процентов по кредитам и займам

43

ВОПРОС – ОТВЕТ

46

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА "ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР"

50

Налоговый кодекс: считаем налоги правильно

50

Налог на прибыль и налог на недвижимость: особенности исчисления

50

Налог на прибыль: типичные нарушения, совершаемые плательщиками при исчислении налога

53

Бытовое обслуживание: практика применения налоговых льгот, установленных Президентом

57

Правильно исчисляйте налог при УСН: практические рекомендации бухгалтеру

60

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО-2012

72

Актуальные вопросы приема наличных денежных средств

72

практикум для БУХГАЛТЕРА

79

Особенности зачета (возврата) излишне удержанного и удержания неудержанного (не полностью удержанного) подоходного налога

79

Обороты за пределами Республики Беларусь: порядок заполнения строки 9 налоговой декларации по НДС

84

мнения специалистов

91

Законодательство не запрещает внесение дополнений в учетную политику

91

У ВАС ПРОВЕРКА

93

Административная ответственность за нарушения налогового законодательства: налоговая практика

93

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

98

Разбираем практическую ситуацию

98

Не во всех случаях организации должны были составлять статистический отчет 1-отходы за 2011 год

98

Налогообложение выручки при переходе с 1 января 2012 года с упрощенной системы налогообложения на общую

100

СТАВИМ ПРОБЛЕМУ

106

Куда отнести госпошлину при государственной регистрации недвижимого имущества?

106

события. подробности

108

статистическая информация

108

Организациям игорного бизнеса необходимо доплатить налог!

108

О номинальной начисленной средней заработной плате в Республике Беларусь

108

РЕКЛАМА

110

бухгалтеру на заметку

110

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

110

Курсы валют за период с 19 мая по 8 июня 2012 года

111