Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организациям игорного бизнеса необходимо доплатить налог!

Юридическим лицам, работающим в сфере организации азартных игр, предстоит доплатить налог на игорный бизнес за период с 1 января 2012 г.

Эта информация 6 июня т.г. размещена на сайте МНС (nalog.gov.by). Как пояснили специалисты МНС, в настоящее время организаторы азартных игр имеют право уплачивать налог на игорный бизнес по ставкам, установленным Указом Президента РБ от 19.11.2010 № 599 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса" (далее – Указ № 599).

Вместе с тем Законом РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РБ в части увеличения размера ставок налога на игорный бизнес на единицу объекта налогообложения.

Отметим, что в соответствии со ст. 10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Таким образом, положения Указа № 599 имеют бóльшую юридическую силу, чем нормы Налогового кодекса.

Субъектам хозяйствования, уплачивающим налог на игорный бизнес по ставкам, определенным Указом № 599, после приведения законодательства в соответствие с требованиями Налогового кодекса необходимо налог на игорный бизнес уплачивать по ставкам, предусмотренным ст. 309 этого кодекса, причем с 1 января 2012 г. "разница между суммой налога, уплаченной по ставкам Указа № 599, и суммой, подлежащей уплате по ставкам Налогового кодекса, будет подлежать доплате", – говорится в сообщении.

В МНС напоминают, что в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, лицензиат должен обеспечивать своевременную уплату налога на игорный бизнес. Если контрольные (надзорные) органы выявят повторные нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий в течение 12 месяцев подряд, это станет основанием для принятия МНС решения о прекращении лицензии на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса.

Грубым нарушением законодательства является и неуплата (неполная уплата) налога на игорный бизнес в течение 2 месяцев подряд. Это также является безусловным основанием для принятия МНС решения о прекращении действия лицензии без вынесения требования об устранении такого нарушения.

"Чтобы организаторы азартных игр не допустили несвоевременную и неполную уплату налога на игорный бизнес, им необходимо спланировать поступление средств и единовременно доплатить этот налог за период с 1 января2012 г.", – подчеркнули в министерстве.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.