Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Правильно исчисляйте налог при УСН: практические рекомендации бухгалтеру

Андрей Недоступ, аудитор
Исчисление и уплату налога при УСН следует производить за отчетный период
 
Порядок исчисления и уплаты налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) определен в гл. 34 Налогового кодекса РБ (далее – НК). При этом налоговым периодом налога при УСН признают календарный год (п. 1 ст. 290 НК). Но исчисление и уплату налога при УСН следует производить за отчетный период, которым по данному налогу признают:
календарный месяц – для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;
календарный квартал – для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально (п. 2 ст. 290 НК).
Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
Выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (день отгрузки или оплаты) организациям следует определять в порядке, установленном:
1) п. 5 ст. 31 НК.
Так, выручку от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена:
в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, – принимают в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации(получения доходов), – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях;
в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, – принимают на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), – в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом выручку (доходы) в иностранной валюте пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов).
Под датой определения величины обязательства по договору понимают дату, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежа-щая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте;
2) п. 4 ст. 127 НК.
В зависимости от учетной политики организации выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражают по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков).
Дата отгрузки товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но не может быть позже:
– даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);
– в иных случаях – наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель.
В п. 4 ст. 127 НК также уточнено, что считать днем передачи имущественных прав; днем оплаты комитенту (доверителю) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров поручения, комиссии или консигнации либо иных аналогичных гражданско-правовых договоров; днем оплаты вверителю при реализации товаров, имущественных прав доверительным управляющим; днем оплаты по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга); днем оплаты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, по которым переданы права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований; днем оплаты при использовании электронных денег;
3) с учетом положения части первой п. 4 ст. 288 НК.
Определение валовой выручки организациями, ведущими учет доходов и расходов в соответствии с п. 1 ст. 291 НК, производится по мере оплаты (в т.ч. в натуральной форме) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
Далее рассмотрим практические ситуации по исчислению и уплате налога при УСН.
 
Ситуация 1
Организация, применяющая УСН и определяющая момент фактической реализации методом "по отгрузке", отгрузила имущество своему доверительному управляющему 29 февраля 2012 г. Отчетным периодом по налогу при УСН у вверителя признают календарный квартал. Доверительный управляющий отгрузил это имущество покупателю 3 апреля 2012 г.
Когда вверителю следует произвести исчисление налога при УСН?
 
За II квартал 2012 г.
В валовую выручку организаций, применяющих УСН, при передаче ими имущества в доверительное управление для целей определения налоговой базы включают сумму выручки и внереализационных доходов, образующуяся в связи с исполнением доверительным управляющим договора доверительного управления имуществом, за вычетом суммы исчисленного доверительным управляющим НДС, указанного в части первой подп. 3.15 п. 3 ст. 286 НК.
 
Справочно: для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав доверительным управляющим при осуществлении им деятельности по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
При установлении иных налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо в государственные внебюджетные фонды обязанность по их уплате возлагается на организации (индивидуальных предпринимателей), применяющие УСН, путем внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в часть первую подп. 3.15 (подп. 3.15 п. 3 ст. 286 НК).
 
Доверительный управляющий в зависимости от вверителя:
– определяет выручку и внереализационный доход, образующиеся в связи с исполнением им договора доверительного управления имуществом;
– представляет вверителю сведения о них и сумме НДС, указанной в части первой подп. 3.15 п. 3 ст. 286 НК, вместе с копиями документов (договоров, первичных учетных документов и иных документов), заверенными доверительным управляющим, для их учета вверителем при определении налоговой базы налога при УСН в каждом отчетном периоде.
При этом определение выручки и внереализационных доходов вверителя доверительный управляющий производит исходя из порядка определения валовой выручки, применяемого вверителем (п. 2 ст. 288 НК).
С учетом того что организация-вверитель определяет момент фактической реализации методом "по отгрузке", днем отгрузки товаров, передачи имущественных прав вверителем при их реализации доверительным управляющим признают дату отгрузки, передачи имущественных прав доверительным управляющим покупателю (п. 4 ст. 127 НК).
Так как имущество вверителем доверительному управляющему было отгружено 29 февраля 2012 г., а доверительным управляющим покупателю было отгружено 3 апреля 2012 г., то исчисление налога при УСН вверителю следует произвести за II квартал 2012 г. (апрель – июнь).
 
Ситуация 2
Организация применяет УСН и выполняет обязанности экспедитора, не владея собственными транспортными средствами. Она заключает от своего имени договоры перевозки грузов с перевозчиками и другими задействованными в процессе перевозки организациями.
Как правильно определить налоговую базу?
 
Включить в выручку сумму вознаграждения за оказанные услуги.
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным гражданско-правовым договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица сумму полученного им (причитающегося ему) вознаграждения, а также дополнительной выгоды (п. 2 ст. 288 НК).
В связи с этим налогоплательщики, применяющие УСН и осуществляющие функции экспедитора по договору транспортной экспедиции, при определении налоговой базы по налогу при УСН в выручку должны включать сумму вознаграждения, полученного (причитающегося) в соответствии с указанным договором.
 
Ситуация 3
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, выполнила работы в Республике Казахстан. При оплате этих работ казахстанский заказчик исчислил, но не удержал из суммы оплаты сумму НДС.
Влияет ли неудержанный НДС на валовую выручку при исчислении налога при УСН?
 
Не влияет.
В валовую выручку не включают суммы НДС:
– уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК организациями (индивидуальными предпринимателями), применяющими УСН и уплачивающими НДС;
– уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (п. 2 ст. 288 НК).
Поскольку в валовую выручку не включают суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств, то суммы НДС, не удержанные в иностранных государствах, не уменьшают валовую выручку при исчислении налога при УСН.
 
Ситуация 4
Организация, применяющая УСН и определяющая момент фактической реализации методом "по отгрузке", выполнила работы в Российской Федерации 27 апреля 2012 г. с оплатой этих работ российскими рублями. Оплата была получена 2 мая 2012 г.
На какую дату для исчисления налога при УСН следует определить налоговую базу?
 
На дату реализации работ.
Выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых обязательства выражены в иностранной валюте (кроме договоров, указанных в части второй п. 5 ст. 31 НК), определяют в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 2 ст. 288 НК).
В связи с тем что дата реализации работ приходится на 27 апреля 2012 г., налоговую базу для исчисления налога при УСН следует определить в белорусских рублях исходя изкурса российского рубля, установленного Нацбанком на 27 апреля 2012 г., т.е. на дату реализации работ.
 
Ситуация 5
Белорусская организация, применяющая УСН без уплаты НДС, оказала транспортные услуги по перевозке товаров из Республики Беларусь за ее пределы резиденту РБ.
Имеет ли право белорусский перевозчик применить ставку налога при УСН в размере 2 %?
 
Не имеет.
Ставка налога при УСН в размере 2 % установлена для организаций (индивидуальных предпринимателей) в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение можно использовать до 31 декабря 2013 г., если иное не будет определено Президентом.
Указанную ставку применяют при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы Республики Беларусь.
Для целей применения ставки в размере 2 % под реализацией за пределы Беларуси работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности следует понимать выполнение работ, оказание услуг, сдачу в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что:
– результаты этих работ, объект аренды (предмет лизинга) вывезены за пределы территории республики;
– предоставление услуг указанным лицам не связано с их деятельностью на территории Беларуси (п. 1 ст. 289 НК).
Поскольку услуги не были оказаны иностранным юридическим и (или) физическим лицам, то белорусский перевозчик не имеет права применять ставку налога при УСН в размере 2 %, несмотря на то что перевозка также была осуществлена за пределы Республики Беларусь.
 
Ситуация 6
Организация, применяющая УСН, списывает кредиторскую задолженность при ликвидации кредитора.
Надо ли при исчислении налога при УСН включать ее в налоговую базу?
 
Надо.
Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях гл. 34 НК признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Порядок определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и даты реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (день отгрузки или оплаты) определен п. 5 ст. 31 и п. 4 ст. 127 НК с учетом положения части первой п. 4 ст. 288 НК.
К внереализационным доходам относят доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 3.17 п. 3 ст. 128, подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК (п. 2 ст. 288 НК).
В состав внереализационных доходов, в частности, относят суммы кредиторской задолженности при ликвидации кредитора.Данные доходы отражают в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении кредитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (подп. 3.10-2 п. 3 ст. 128 НК).
Соответственно суммы кредиторской задолженности при ликвидации кредитора включают и в налоговую базу при исчислении налога при УСН.
 
Ситуация 7
Организация, применяющая УСН, произвела переоценку обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Надо ли данные суммы включать в налоговую базу при исчислении налога при УСН?
 
Не надо.
В состав внереализационных доходов, в частности, включают положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп. 3.17 п. 3 ст. 128 НК).
Однако эти суммы не включают в налоговую базу при исчислении налога при УСН.
 
Ситуация 8
Организация, применяющая УСН, сдает имущество в аренду. Стоимость коммунальных услуг, оказываемых специализированной организации, не включают в суммуарендной платы – ее возмещает арендатор отдельно от арендной платы.
Надо ли с указанных сумм исчислять налог при УСН?
 
Надо.
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций (индивидуальных предпринимателей) в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумму арендной платы (лизинговых платежей), а также сумму возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж) (п. 2 ст. 288 НК).
Таким образом, арендодателю следует исчислить налог при УСН со стоимости возмещаемых арендатором услуг, невключаемой в сумму арендной платы.
 
Ситуация 9
Комиссионер, применяющий УСН, получает суммы дополнительной выгоды, образующиеся в результате исполнения договора комиссии.
Нужно ли с таких сумм исчислять налог при УСН?
 
Нужно.
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций (индивидуальных предпринимателей) в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным гражданско-правовым договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица сумму полученного им (причитающегося ему) вознаграждения, а также дополнительной выгоды (п. 2 ст. 288 НК).
То есть комиссионеру, применяющему УСН, следует исчислять налог с сумм дополнительной выгоды.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.