Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

МНС РБ разъясняет: реализация транспортных средств по договорам лизинга в 2012 году имеет особенности в налогообложении

Ирина Ефимова, экономист
При реализации юридическими лицами транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в т.ч. за пределами Республики Беларусь, с 1 мая 2011 г. налоговую базу для расчета НДС необходимо было определять в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств с учетом НДС. Данный порядок был предусмотрен подп. 1.2 п. 1 Указа Президента РБ от 24.11.2005 № 546 "О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств", в ред. Указа Президента РБ от 04.04.2011 № 130 (далее – Указ № 546). При реализации транспортных средств по договорам лизинга исчисление НДС лизингодателями производилось в аналогичном порядке.
У плательщиков, реализующих транспортные средства по договорам финансового лизинга, немало вопросов вызвали произошедшие изменения в порядке исчисления НДС с 24 января 2012 г., внесенные Указом Президента РБ от 17.01.2012 № 36. Особенности, которые следует учесть при реализации транспортных средств на основании договоров финансового лизинга, состоят в следующем.
Во-первых, при реализации предметов финансового лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговую базу в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга необходимо определять в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета финансового лизинга, и рассчитывать от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте (п. 2 ст. 97 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Во-вторых, в отношении договоров финансового лизинга, предусматривающих исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, по лизинговым платежам, приходящимся на период с 1 мая 2011 г., налоговая база по НДС в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга, передаваемого на условиях Указа № 546, должна быть определена лизингодателем как разница между контрактной стоимостью транспортного средства с НДС, по которой оно передано в финансовый лизинг, и ценой приобретения транспортного средства с НДС.
 
Важно! Контрактную стоимость переданного в финансовый лизинг транспортного средства определяют в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета финансового лизинга.
 
В-третьих, плательщикам, осуществляющим на основании договоров финансового лизинга реализацию транспортных средств, которые включены в приложение к Указу № 546, с 24 января 2012 г. необходимо учитывать изменения в порядке исчисления НДС, внесенные Указом Президента РБ от 17.01.2012 № 36 "О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 № 175".
 
Внимание! При изменении порядка исчисления НДС, в частности изменении порядка определения налоговой базы, новый порядок исчисления должен применяться в отношении предметов финансовой аренды (лизинга), момент передачи которых в финансовую аренду (лизинг) наступил с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).
 
Новая редакция подп. 1.2 п. 1 Указа № 546 предусматривает, что налоговая база для расчета НДС, определяемая как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения этих транспортных средств, применима только при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств согласно приложению, приобретенных ими у физических лиц на территории Республики Беларусь.
В-четвертых, как до, так и после 24 января 2012 г. особый порядок определения налоговой базы НДС в соответствии с положениями Указа № 546 применяется только при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими у физических лиц на территории Республики Беларусь.
Моментом передачи предмета финансового лизинга необходимо признавать последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче (п. 11 ст. 100 НК).
В-пятых, в случае, когда последним днем установленного договором периода, к которому относится очередной лизинговый платеж, является любое число начиная с 24 января 2012 г., исчисление НДС за этот отчетный период производят в общеустановленном порядке.
Пример
Лизингодатель заключил с лизингополучателем договор на реализацию транспортного средства для перевозки грузов с поршневым двигателем внутреннего сгорания. Условиями договора определен очередной период уплаты лизинговых платежей – январь 2012 г.
В данной ситуации последним днем периода является 31 января 2012 г. и налоговая база для исчисления НДС в части контрактной стоимости лизингового платежа за январь 2012 г. должна быть определена в общеустановленном порядке.
 
Сумма НДС, исчисленная лизингодателем, предъявляется плательщиком при реализации объектов к оплате лизингополучателю этих объектов в порядке, установленном ст. 105 НК.
В-шестых, если при передаче предмета лизинга лизингополучателю первичный учетный документ был оформлен по нормам законодательства, применяемым в момент составления данного документа, то для корректировки сумм НДС, подлежащих исчислению лизингодателем и принятию к вычету лизингополучателем в соответствии с новым порядком, необходимо составление акта сверки расчетов (п. 8 ст. 105 НК).
Аналогичная точка зрения по данному вопросу приведена в письме МНС РБ от 20.02.2012 № 2-1-9/БЕ-93.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.