Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как правильно пользоваться счетами, открытыми в зарубежных банках?

Денис Сафаревич, юрист

Открыть счет в иностранном банке белорусскому юридическому лицу можно: 1) без разрешения Нацбанка; 2) на основании разрешения Нацбанка; 3) в уведомительном порядке. Автор настоящей статьи остановился на отдельных моментах, о которых не следует забывать при работе со счетами за границей.

Не забывайте, что отчетность является обязательной
Субъект валютных операций – резидент (кроме банков) обязан представлять отчетность о движении средств по счету, открытому в банке-нерезиденте, в 2 экземплярах в Нацбанк и в одном экземпляре в главное управление Нацбанка по области по месту государственной регистрации резидента ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (см. Инструкцию о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15 (далее – Инструкция № 15)).
Такая отчетность представляется по форме, указанной в приложении 6 к Инструкции № 15.
Отчетность о движении средств по счету, открытому в банке-нерезиденте в уведомительном порядке, представляется в Нацбанк в 2 экземплярах по форме согласно приложению 7 к Инструкции № 15.
Резиденты, получившие разрешение на открытие счета в банке-нерезиденте, по требованию Нацбанка (главных управлений Нацбанка по областям) представляют любые документы с заверенным переводом на русском или белорусском языке, включая выписки банка-нерезидента по счету, касающиеся проведения операций по соответствующему счету (п. 69 Инструкции № 15).
Кроме того, Нацбанк вправе запросить разъяснения по представленной информации о движении денежных средств по счету, а также иную информацию по счету.
При этом главные управления Нацбанка по областям осуществляют в соответствии с законодательством проверки субъектов валютных операций – резидентов по вопросу соблюдения условий выданных Нацбанком разрешений на открытие счета в банках-нерезидентах и достоверности представляемой отчетности о ведении счетов.
Разрешение Нацбанка на открытие счета в банке-нерезиденте либо свидетельство об уведомлении являются основанием для перечисления денежных средств на счет, открытый в банке-нерезиденте.
Если на счете субъекта валютных операций – резидента, открытом в банке-нерезиденте, скопилась сумма валюты, превышающая размер, установленный разрешением Нацбанка, то она подлежит переводу в Республику Беларусь в установленные разрешением сроки (п. 41-1 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72)).
В случае, когда необходимо закрыть счетв банке-нерезиденте, в Нацбанк не позднее 10 рабочих дней с даты закрытия счета направляют письмо произвольной формы с приложением документов, подтверждающих закрытие счета, выписки по счету из банка-нерезидента о переводе остатка денежных средств на свой счет в банке РБ. Данный порядок урегулирован п. 67 Инструкции № 15.
Как работать со счетами представительства?
Субъекты валютных операций – резиденты (за исключением банков и бюджетных учреждений) по счету представительства осуществляют следующие операции (п. 40-1 Правил № 72):
– зачисление на счет представительства денежных средств, перечисляемых с открытого в банке РБ счета субъекта валютных операций – резидента либо со счета, открытого в банке-нерезиденте на основании разрешения Нацбанка, в соответствии со сметой затрат на содержание представительства;
– перечисление денежных средств со счета представительства для проведения операций по содержанию представительства и выполнению функций, непосредственно связанных с его деятельностью, в т.ч. для оплаты государству – участнику ЕврАзЭС, на территории которого находится представительство, налогов, пошлин, сборов и иных обязательных платежей, а также услуг банка-нерезидента, в котором открыт счет представительства.
Счет представительства не может быть использован для проведения операций по осуществлению предпринимательской, инвестиционной деятельности, а также операций по приобретению прав на недвижимое имущество, за исключением прав, возникающих из договора аренды имущества для целей деятельности представительства.
Осуществление операций по счету представительства, не указанных выше, не допускается.
В том случае, когда появилась необходимость закрытия счета представительства, субъект валютных операций – резидент (кроме банков и бюджетных учреждений) обязан в течение 5 банковских дней со дня закрытия счета перевести остаток денежных средств на счет в банк РБ.
Счета в банках-нерезидентах и ВЭД
Само открытие счета банком-нерезидентом резиденту и дальнейшее обслуживание данного счета есть не что иное, как импорт услуг в контексте Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон) и Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178).
Обратите внимание, что действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, относимые в соответствии с белорусским законодательством к банковским операциям (подп. 1.2.2 п. 1 Указа № 178). Данная норма может быть неоднозначно истолкована. Автор исходит из того, что совершение резидентом банковской операции по законодательству РБ (ст. 14 Банковского кодекса РБ) с банком-нерезидентом подпадает под действие Указа № 178, как оказание услуг резиденту.
В случае оплаты резидентом товаров (работ, услуг) по заключенному с нерезидентом договору со счета, открытого за пределами Республики Беларусь:
– Указ № 178 не работает. Основание – подп. 1.2 п. 1 Указа № 178: действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, расчеты по которым осуществляются через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах;
– постановление Правления Нацбанка РБ от 11.11.2008 № 165 "О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт" (далее – постановление № 165) не работает. Основания: во-первых, постановление № 165 применяется к платежам, проводимым со счета, открытого в банке РБ, а во-вторых, в соответствии с письмом Нацбанка РБ от 22.01.2010 № 31-14/30 "О применении норм отдельных актов валютного законодательства" ограничение, установленное постановлением № 165 в отношении проведения авансовых платежей по импорту, не распространяется на внешнеторговые операции, которые не подпадают под действие Указа № 178.
При этом необходимо помнить, что субъекты валютных операций – резиденты осуществляют операции по счету, открытому в банке-нерезиденте на основании разрешения Нацбанка, в соответствии с режимом счета,определенным в разрешении Нацбанка (п. 41-1 Правил № 72). Таким образом, возможность данных расчетов по счетам, открытым на основании разрешения Нацбанка, должна быть предусмотрена разрешением Нацбанка на открытие счета.
Рассмотрим вопрос об оплате услуг иностранных банков за открытие резидентам и использование ими счетов за пределами Республики Беларусь:
– если расчеты за услуги иностранных банков осуществляются с данных счетов, открытых за пределами Республики Беларусь, Указ № 178 и постановление № 165 не работают. Возможность данных расчетов по счетам, открытым на основании разрешения Нацбанка, должна быть предусмотрена разрешением Нацбанка на открытие счета;
– если расчеты за услуги иностранных банков осуществляются со счетов, открытых в банках РБ, имеют место импорт услуг и текущая валютная операция. К данной операции в полной мере применяются нормы Указа № 178 и постановления № 165 со всеми вытекающими последствиями.
Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РБ для оплаты услуг иностранных банков за открытие резидентам и использование ими счетов за пределами Республики Беларусь возможна на основании подп. 20.1 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112. В данном случае основанием для покупки иностранной валюты будет соответствующий договор с иностранным банком.
При поступлении на счета резидентов, открытые за пределами Республики Беларусь, иностранной валюты по экспортным внешнеторговым договорам резиденты обязаны осуществить обязательную продажу иностранной валюты в установленном законодательством порядке. Он определен Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" и Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее – Инструкция № 129). В данном случае резидент должен перевести 30 % поступившей выручки себе на счет в банк РБ, представить соответствующие документы и осуществить обязательную продажу иностранной валюты. Общий срок нахождения части выручки в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже,на счетах в банке-нерезиденте и в банке РБ не может превышать 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет в банке-нерезиденте. В письме Нацбанка РБ от 03.12.2007 № 31-14/1470 "О некоторых вопросах осуществления обязательной продажи иностранной валюты и контроля за ее осуществлением" разъяснено, что указанная норма Инструкции № 129 означает следующее: в срок осуществления обязательной продажи, установленный для юридического лица, не включают дни нахождения выручки в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-нерезидентов и банков-резидентов при ее перечислении со счета, открытого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в банке-нерезиденте, на его транзитный счет, открытый в банке-резиденте, для осуществления обязательной продажи иностранной валюты. При этом день зачисления такой выручки в иностранной валюте на транзитный счет юридического лица или индивидуального предпринимателя, открытый в банке-резиденте, должен включаться в 7-дневный срок, установленный для осуществления обязательной продажи.
Белорусским законодательством резиденту предоставлено право осуществить обязательную продажу за счет иностранной валюты, имеющейся в распоряжении резидента на счете в банке РБ.
Ответственность резидентов за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь
За нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность (см. ст. 11.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).
Так, за открытие должностным лицом юридического лица счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, налагается штраф в размере до 50 базовых величин.
Нарушение должностным лицом юридического лица или иным физическим лицом условий разрешения Нацбанка на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь влечет штраф до 35 базовых величин.
За открытие должностным лицом юридического лица или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Нацбанке свидетельства о регистрации или без предоставления в Нацбанк уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуется такое свидетельство о регистрации или уведомление, предусмотрен штраф до 10 базовых величин.
Плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет: об открытии или закрытии белорусскими организациями счета в банке за пределами Республики Беларусь – в срок не позднее 5 рабочих дней со дня открытия или закрытия счета (ст. 22 Налогового кодекса РБ). В ст. 13.3 КоАП установлена ответственность за нарушение данной обязанности – до 70 базовых величин.
В Уголовном кодексе РБ содержится норма (ст. 224), которая предусматривает ответственность за открытие должностным лицом юридического лица счетов в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 2 лет.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.