Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возможно ли произвести трансформацию данных 2011 года в соответствии с методологией 2012 года для составления статистической отчетности?

С 1 января 2012 г. с целью сближения с нормами МСФО в Республике Беларусь был принят ряд новых документов в области регулирования бухгалтерского учета. В частности, организации должны перейти на ведение учета в соответствии с новым планом счетов. Кроме того, введены новые понятия (например, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства), а также изменены подходы к учету разных видов активов и обязательств. Так, по-новому предусмотрено закрытие в учете затрат. Исходя из указанных новшеств меняются подходы и в иных областях. Например, организации, которые ежемесячно должны представлять статистическую отчетность по форме 12-ф (прибыль), утвержденную постановлением Белстата от 11.02.2012 № 3, столкнулись с такой проблемой: информацию в отчете следует представлять исходя из новых правил бухгалтерского учета, причем не только за текущий, но и за прошлый год! Так, в отчете должны быть указаны прочие доходы и расходы по текущей деятельности за 2011 г. Это вызывает необходимость трансформации учетных данных за 2011 г., что трудоемко и не всегда возможно. В то же время инструкция по заполнению формы 12-ф (прибыль) устанавливает, что если данные за соответствующий период прошлого года несопоставимы с данными за отчетный период, то первые подлежат корректировке в соответствии с законодательством РБ.
Возник вопрос:

Возможно ли произвести трансформацию данных 2011 года в соответствии с методологией 2012 года для составления статистической отчетности?
 
Специалист Белстата:
– Понимаем, что бухгалтеру это сделать очень непросто. По нашему мнению, существенно может помочь автоматизация учета. Если учет в 2012 г. настроен на новую методику, то ее можно применить и к данным 2011 г., если же бухгалтер все делал вручную, то, конечно, работы добавится…
Специалист МНС:
– Мы к составлению и представлению статистической отчетности никакого отношения не имеем. Но, конечно же, видим, что в этом году бухгалтерский учет еще больше отдалился от налогового. Существует несколько новых моментов, которые увеличивают разрыв: перенести убытки на будущие периоды, а также учесть "амортизационную премию" можно только в налоговом учете, а не в бухгалтерском. Да и по новому плану счетов бухгалтерского учета для приведения данных к нормам налогового учета потребуется больше налоговых корректировок, чем было ранее…
Специалист областного финуправления:
– Без сомнений, статистическая отчетность должна быть составлена не "из головы", а на основании данных бухгалтерского учета. Только тогда она будет достоверной. Как представить в ней те или иные данные – это вопрос к Белстату, его соответствующим инструкциям. Скажу больше, при представлении квартальной бухгалтерской отчетности бухгалтеров ждут аналогичные проблемы: придется данные 2011 г. трансформировать с помощью методологии 2012 г. И конечно, при таком переводе необходимо добиваться максимальной точности, сопоставимости данных…
Леонид Михайлович, главный бухгалтер торгового предприятия:
– Да, подкинули нам очередную задачку… Это совсем непросто – перевести информацию, которую мы накапливали в учете в 2011 г., в новую форму представления. Потребуется пересмотр большого массива информации. А если у нас многомиллиардные обороты и сотни тысяч проводок за год? Чтобы информация была точной, надо переделать весь учет 2011 г. – и это только для заполнения статотчетности. Однако для выполнения такой работы у меня нет столько бухгалтеров. Мы, конечно, старались, но как получилось, так получилось…
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.