Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Мониторинг поднятых вопросов

Михаил Щербаков, экономист
Уважаемые читатели!

Вам будет интересно ознакомиться с данными мониторинга проблемных вопросов, поднятых на страницах журнала в рубрике "Ставим проблему". Предыдущий мониторинг был опубликован в "ГБ", 2011, № 37, с. 84–85.

Рассмотрим, какие проблемы были подняты в IV квартале 2011 г., а заодно проанализируем, какие проблемы решены в связи с изменением законодательства в 2012 г.
 
 
 
Как показывает анализ вышеуказанных документов, изменений в них в части поставленных проблем не произошло.

В итоге счет поднятых и решенных проблем составляет 8:0.

Теперь посмотрим, что изменилось в отношении ранее поднятых в 2011 г. проблем.

1. В "ГБ", 2011, № 2, с. 105–106, было отмечено, что отдельные решения местных Советов депутатов вступают в силу в разные периоды года. Нередки факты вступления в силу решений "задним числом".
 
Все это порождало проблемы с применением повышающих (понижающих) ставок налога на недвижимость и земельного налога.

В 2012 г. упорядочена система уплаты этих налогов с учетом решений местных Советов депутатов. Так, исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято (ст. 188, п. 6 ст. 202 Налогового кодекса РБ (далее – НК), в ред. Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь").

2. В "ГБ", 2011, № 13, с. 89, мы обсуждали, что обороты по первичному размещению ценных бумаг в 2011 г. включены в освобождаемые обороты по НДС, а это повлекло необоснованный перекос в принятии вычетов по НДС у организаций, производящих распределение налоговых вычетов методом удельного веса.

В 2012 г. обороты по реализации ценных бумаг (в т.ч. при их первичном размещении, осуществляемом в соответствии с законодательством) перенесены из состава освобождаемых в состав непризнаваемых для исчисления НДС объектов (подп. 2.25 п. 2 ст. 93 НК).

Таким образом, еще одна проблема решена.

3. В "ГБ", 2011, № 29, с. 85–86, был поставлен вопрос о возможности отнесения на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) от различных выплат, которые организации выплачивают своим работникам за счет прибыли.

Данная проблема также решена. Так, в "ГБ", 2011, № 38, на с. 23 опубликовано письмо МНС, в котором разъяснено, что страховые взносы в ФСЗН, исчисленные в пользу работников от материальной помощи и иных выплат, неучитываемых в составе затрат при определении налогооблагаемой прибыли, включают в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Страховые взносы в ФСЗН, начисленные на выплаты работникам непроизводственной сферы, также могут быть учтены при налогообложении прибыли.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.