Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Экономически обоснованные затраты и контролируемая задолженность: важен исполнитель работ

Татьяна Прокопова, аудитор

Включение некоторых расходов в состав затрат или внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли ограничено. Причем ограничения часто зависят от того, кто оказывает работы или услуги. Разъясним такой вывод на примерах.

Ситуация 1. Учредитель, директор унитарного предприятия и ИП – одно лицо

Физическое лицо – гражданин Республики Беларусь является учредителем и директором унитарного предприятия, которое оказывает услуги белорусским организациям в области рекламы. Также это физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, который оказывает аналогичные рекламные услуги.

В штате унитарного предприятия есть художники, которые выполняют работы по разработке оригинал-макетов рекламных объявлений для белорусских организаций.

В течение 2017 г. ИП оказывает унитарному предприятию услуги по разработке оригинал-макетов для рекламы клиентов унитарного предприятия. Также ИП оказывает унитарному предприятию услуги по поиску новых клиентов.

В 2017 г. ИП предоставил унитарному предприятию заем под 5 % годовых.

Включаются ли в состав затрат (внереализационных расходов), учитываемых для исчисления налога на прибыль |*|, стоимость услуг по разработке оригинал-макетов и поиску клиентов, оказанных ИП, и проценты по договору займа, предоставленного им?

* Информация о том, что налог на прибыль будет на особом контроле в 2018 г.

1. Услуги по разработке оригинал-макетов, оказанные ИП, могут быть включены в состав затрат для целей налогообложения без ограничений, если они не являются трудовыми обязанностями директора унитарного предприятия.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 2 / 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.