Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Резидент СЭЗ: 2 актуальных вопроса по налогу на прибыль

Эдуард Ковалев, аудитор

Резиденты свободных экономических зон (СЭЗ) пользуются значительными преференциями при налогообложении. Но они должны четко исполнять условия, необходимые для их применения.

Как правильно резидентам СЭЗ учесть косвенные расходы? Можно ли применить льготу по налогу на прибыль по внереализационным результатам в части курсовых разниц? Ответы вы найдете в предлагаемом материале.

Ситуация. Налогообложение резидента СЭЗ

Организация является резидентом СЭЗ с 28.01.2016. В 2017 г. она реализовывала собственные продукцию и работы:

– на которые получены соответствующие сертификаты: сертификат продукции собственного производства, а также сертификат работ и услуг собственного производства;

– на которые вышеназванные сертификаты не получены.

В организации обеспечен раздельный учет прямых затрат (на счете 20) по статьям (сырье, заработная плата производственных рабочих с налогами от нее, услуги сторонних организаций по доработке изделий (кооперация), разработка конструкторской документации), приходящихся на изготовление тех видов продукции, на реализацию которых распространяются особенности налогообложения в СЭЗ, и тех, на которые эти особенности не распространяются. Но существуют также затраты, которые невозможно напрямую соотнести с тем или иным видом продукции (подпадающей под особенности налогообложения в СЭЗ и не подпадающей). Это косвенные затраты, такие как коммунальные услуги, услуги связи, аренда производственных помещений, амортизация основных средств, их ремонт и обслуживание, затраты на списание производственного инструмента и инвентаря, оплата труда управленческого персонала и т.д.

Возникли следующие вопросы:

1. Каким образом организации распределить косвенные затраты (общепроизводственные (счет 25) и общехозяйственные (счет 26)) между продукцией, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ и на которую они не распространяются?

Согласно критерию, установленному в учетной политике.

Плательщики при необходимости ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) в разрезе следующих операций:

1) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в т.ч. с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль |*| по целевому назначению);

* Информация о том, что налог на прибыль будет на особом контроле в 2018 г.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 2/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.