Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

ЭСЧФ выставлен с нарушением сроков: как и когда вычесть НДС

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Основное условие вычета НДС – наличие электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ), подписанного электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) покупателя.

Иногда выставление ЭСЧФ происходит с нарушением срока. Это влияет на период вычета НДС |*|.

Рассмотрим отдельные случаи.

* Основные ошибки, допускаемые организациями в работе с ЭСЧФ, и порядок их исправления 

Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены у резидента Республики Беларусь – плательщика НДС

Плательщик, если иное не установлено ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы) выставить их покупателю либо направить на Портал ЭСЧФ (п. 5 ст. 106-1 НК).

ЭСЧФ выставляется (направляется):

не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст. 100 НК;

не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п. 5 ст. 106-1 НК.

У покупателя в отношении вычета суммы НДС применяется так называемое правило 20-го числа: если ЭСЧФ получен и подписан ЭЦП покупателя не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором наступило право на вычет НДС согласно ст. 107 НК (НДС по покупке отражен в бухгалтерском учете, а покупатели, у которых выручка определяется «по оплате», еще и перечислили оплату), и при этом налоговая декларация за отчетный период еще не представлена в налоговый орган, то плательщик вправе принять НДС к вычету в отчетном периоде.

Справочно: исходя из норм НК, правило 20-го числа таковым не является. При получении от продавцов активов ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке ЭЦП после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным активам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм НДС в отношении таких активов за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 107-1 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным активам (часть пятая п. 6-1 ст. 107 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 2/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.