Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Курсовые разницы: изменения в налоговом учете, но отразить их нужно в бухгалтерском учете)

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Списание курсовых разниц на финансовые результаты у многих организаций может существенно повлиять на формирование по итогам года прибыли или убытка. Этот процесс государство регулирует*.
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103), Указ Президента Республики Беларусь от 21.08.2017 № 298 «О списании курсовых разниц».

В конце 2017 г. вышел очередной документ: Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2017 № 468 «Об отражении курсовых разниц в налоговом учете» (далее – Указ № 468). На кого он распространяется? Как им правильно воспользоваться? Документ касается налогового учета, но требует определенных записей и в бухгалтерском. Каких? Автор комментария отвечает на эти вопросы.

На какие курсовые разницы распространяется действие Указа № 468?

Нормы Указа № 468 следует рассматривать в увязке с нормами Указа № 103. Пунктом 1 Указа № 103 было дано право коммерческим организациям суммы разниц |*|:

1) образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь:

– до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – относить на стоимость вложений в долгосрочные активы;

– после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

2) образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г., с 1 по 31 августа 2015 г. и с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в случаях, не предусмотренных в п. 1, – относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2017 г.

* Информация о том, что курсовые разницы можно поэтапно отразить в налоговом учете

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 2/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.