Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Если многооборотная тара не возвращена иностранным покупателем, отразите ее реализацию

Искренне ваша, Ольга Павловна

Зачастую товар на экспорт резиденты РБ отгружают в многооборотной таре, которая подлежитвозврату. Иностранные партнеры не всегда добросовестно исполняют обязательства по контрак-ту и возвращают тару. Как быть резиденту РБ в такой ситуации, читайте в данном материале.

 

Из письма в редакцию:

"В 2010 г. организация осуществила отгрузку на экспорт товара в пластиковых контейнерах в количестве 20 шт. стоимостью 2 400 евро латвийскому партнеру. Контейнеры были заявлены в режиме временного вывоза, так как предполагалось, что они будут возвращены покупателем. В учете контейнеры отражены по цене приобретения, общая стоимость – 9 600 000 бел. руб. (приобретались в период, когда курс евро Нацбанка РБ был 4 000 руб.). Дата фактической отгрузки товара и тары – 5 августа 2010 г. Документы, подтверждающие экспорт товара, были получены 1 октября 2010 г., обороты по нулевой ставке включены в налоговую декларацию за сентябрь 2010 г. В 2011 г. в связи с невозможностью покупателя вернуть тару было принято решение изменить режим временного вывоза на режим экспорта и оформить реализацию тары, о чем заключено дополнительное соглашение с покупателем. По факту реализации 8 февраля 2011 г. была оформлена ГТД. Документы, подтверждающие экспорт товара, получены 22 февраля 2011 г. Организация применяет метод учета выручки "по отгрузке".
Как следовало произвести налогообложение такой операции? Как правильно отразить ее в бухгалтерском учете?"
 
Ваша организация имела право применить в отношении экспортируемых товаров (в Вашем случае – пластиковых контейнеров) ставку НДС 0 % и обороты по нулевой ставке отразить в налоговой декларации за февраль 2011 г. по курсу на дату оформления грузовой таможенной декларации.
Давайте разберемся почему.
Ваш случай подпадает под обложение НДС по ставке 0 %
Налогообложение по ставке 0 % следует производить при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Таможенного союза, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)).
Для подтверждения вывоза плательщик обязан представить в ИМНС соответствующие документы
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены Таможенного союза) служит наличие у плательщика следующих документов:
– контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуют товары;
– подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдают таможенные органы РБ в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения. Его также могут выдавать в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа РБ "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляет в налоговый орган плательщик, не осуществляющий декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты и номера разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь. Форма и порядок заполнения реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, являющегося приложением к налоговой декларации (расчету) по НДС, утверждены МНС РБ.
При наличии обстоятельств, указывающих на недостоверность представленных документов, подтверждение о вывозе товаров выдает по запросам налоговых органов таможенный орган РБ, выдавший декларацию на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров всоответствии с заявленной таможенной процедурой или специальный реестр вывезенных товаров (п. 2 ст. 102 НК РБ).
Документальное подтверждение вывоза товаров за пределы Республики Беларусь следует произвести не позднее 60 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с учетом требований части второй п. 2 ст. 102 НК РБ (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой).
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС.
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации того отчетного периода, в котором истек установленный срок.
При получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации по НДС по реализации товаров с применением ставки НДС в размере 0 % отражают (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы (п. 2 ст. 100 НК РБ).
Пересчет стоимости в иностранной валюте произведите по курсу Нацбанка РБ на момент фактической реализации тары (оформления грузовой таможенной декларации)
При определении налоговой базы по НДС по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производят по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов, оплаты (п. 2 ст. 97 НК РБ).
Для плательщиков, которые в соответствии с учетной политикой выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяют по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав устанавливают как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Днем отгрузки товаров признают дату их отпуска покупателю, если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке), или дату начала их транспортировки в иных случаях (п. 1 ст. 100 НК РБ).
Датой отгрузки товаров необходимо считать дату их помещения под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом РБ. Если в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не нужно производить, датой отгрузки товаров следует считать дату их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке (подп. 1.6.3 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178)).
Поэтому Ваша организация имеет право применить в отношении экспортируемых товаров ставку НДС в размере 0 % и обороты по нулевой ставке отразить в налоговой декларации за февраль 2011 г. по курсу на дату оформления таможенной декларации.
В части НДС ответ по аналогичной ситуации был дан письмом одной из ИМНС РБ по г. Минску от 20.04.2010 № 05-09/1140/1.
Правильно отразите эту операцию в бухгалтерском учете
С учетом Инструкции к Типовому плану счетов в бухгалтерском учете эту операцию нужно отразить следующим образом:
 
Важно! Проследите и за своевременным поступлением выручки, чтобы не нарушить валютное законодательство. Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме при экспорте не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг (подп. 1.4 п. 1 Указа № 178).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.