Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Разъяснения к письму МНС РБ от 23.03.2011 № 2-2-23/538

Владимир Сузанский, аудитор
В Налоговом кодексе РБ (далее – НК) определены даты отгрузки товаров (работ, услуг)для целей исчисления 3 налогов: НДС, акцизов и налога на прибыль. Так, для целей НДС днем отгрузки товаров следует признавать (ст. 100 НК):

– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затраты по их доставке (транспортировке);
– дату начала их транспортировки в иных случаях.

Для целей исчисления налога на прибыль ст. 127 НК установлено, что днем отгрузки товаров нужно признавать:

– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затраты по доставке (транспортировке);
– в иных случаях – наиболее раннюю из следующих дат: дату передачи покупателю (получателю) либо дату передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель.

Как видим, в случае, когда продавец доставляет покупателю товар собственным транспортом, дата отгрузки для целей НДС будет отличаться от даты отгрузки для целей налога на прибыль. Это приводит к значительному и необоснованному увеличению трудоемкости расчета налогов.

С целью устранения данной проблемы МНС РБ в письме от 23.03.2011 № 2-2-23/538 с учетом позиции Минфина РБ разъяснило, что указанные в ст. 127 НК даты являются предельными, позже которых день отгрузки товаров для целей налогообложения не может быть определен. Налоговый учет, как известно, основан на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Поэтому и для целей налогового учета факт совершения хозяйственной операции должен быть подтвержден первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляют ответственные исполнители совместно с другими участниками операции (ст. 62 НК).
Исходя из этого в приведенном письме сделан вывод, что в 2011 г. дату отгрузки товаров для целей исчисления налога на прибыль можно определять в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты, регламентированной п. 4 ст. 127 НК.
Таким образом, организации имеют право предусмотреть в учетной политике признание даты отгрузки товаров ранее, чем установлено ст. 127 НК. Фактически это дает право предусмотреть в учетной политике единый механизм определения даты отгрузки товаров для целей исчисления НДС и налога на прибыль. Причем этот механизм необходимо привязать к информации, содержащейся в документах, оформляемых при отгрузке.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.