Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Так все-таки студенты дневной формы обучения имеют право на стандартные вычеты при трудоустройстве или нет?

Организации при исчислении подоходного налога имеют право представлять плательщикам стандартные налоговые вычеты в случаях, когда они не являются для них местом основной работы (службы, учебы). Однако это будет правомерно только при условии, что у плательщиков отсутствует место основной работы (службы, учебы). Это должно быть подтверждено трудовой книжкой, а в случае ее отсутствия – письменным заявлением плательщика с указанием причины ее отсутствия.
Для целей исчисления подоходного налога местом основной учебы признают учреждение образования, обеспечивающее в соответствии с законодательством получение плательщиком основного образования в дневной форме обучения (подп. 2.14 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ).
Вышеизложенное специалисты налоговых органов разъясняют так: работающие студенты дневной формы обучения не имеют права на своей работе получить стандартные налоговые вычеты, так как основное место учебы у них – это учебное заведение.
Однако большая часть таких студентов учится на платной основе и никакие доходы со стороны учебного заведения не получает. Следовательно, по месту учебы стандартные вычеты им также не могут быть предоставлены. В результате возникает вопрос:

 

Так все-таки студенты дневной формы обучения имеют право на стандартные вычеты при трудоустройстве или нет?

Сотрудник МНС:
– Если работник организации получает образование в дневной форме обучения, то она не является для такого работника местом основной работы, поскольку у него есть место основной учебы – учреждение образования. Организация не имеет права предоставить этому работнику стандартные налоговые вычеты. Так гласит Налоговый кодекс.
Сотрудник инспекции МНС:
– Многие работники при трудоустройстве не ставят нанимателя в известность, что учатся на стационаре. Предприятие им заводит трудовую книжку, предоставляет стандартные вычеты. Однако при налоговой проверке это может раскрыться. Тогда и для предприятия, и для плательщика (в нашем случае это студент) будут не совсем приятные последствия. Ведь предприятие неправильно предоставило стандартные вычеты и соответственно неверно исчислило подоходный налог. Эти же претензии будут предъявлены и студенту.
Светлана Владимировна, юрист:
– Правила применения налоговых вычетов по подоходному налогу всегда были несовершенны и противоречивы. С 2011 г. определенные пробелы были устранены, но многие вопросы остались нерешенными.
В данной ситуации вести речь об отсутствии права на вычет неправильно. Законодательство не запрещает студентам работать. Поэтому у них есть место учебы и основное место работы. Иными словами, студент вполне может иметь кроме места учебы место основной работы, где он будет реализовывать свое право на вычеты. Данный вывод не противоречит законодательству.
Таким образом, студенту нет никакой необходимости скрывать факт своего обучения и занятости. Не могут быть предъявлены какие-либо претензии и к налоговому агенту, применяющему налоговые вычеты.
Ольга Ивановна, бухгалтер:
– У нас в организации есть низкооплачиваемые должности, на которые опытные специалисты не идут. Поэтому принимаем пенсионеров или молодежь, у которой нет стажа и опыта работы. И как нам проверить, студент у нас работает или нет? Молодой человек приходит устраиваться на работу, поясняет, что ранее нигде не работал, мы заводим ему трудовую книжку.
Честно сказать, если по такой зарплате еще и не предоставлять стандартные налоговые вычеты, то кто у нас будет работать?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.