Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Особенности исчисления в 2011 го­ду текущих платежей по налогу на прибыль организациями, имеющими филиалы

Иван Данилов, экономист
Ситуация 1
В 2010 г. у организации имелись филиалы с отдельным балансом и счетом в банке, которые самостоятельно уплачивали налог на прибыль. С 1 июля 2010 г. организация перевела их на свой баланс и стала сама уплачивать налоги, в т.ч. налог на прибыль.
В 2011 г. организация выбрала для себя уплату текущих платежей по налогу на прибыль исходя из суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду.
Должна ли при уплате текущих платежей организация принимать в расчет только налог на прибыль, уплаченный в 2010 г. самой организацией, или учитывать налог на прибыль, уплаченный в I полугодии 2010 г. филиалами?
Суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами в 2011 г., следует определять с учетом сумм этого налога, уплаченных филиалами в 2010 г. до их ликвидации. Обоснуем такой вывод.
Плательщиками налогов, сборов (пошлин) (далее – плательщики) признаны организации (ст. 13 Налогового кодекса РБ, далее – НК).
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом РБ.
Организацией было принято решение о переводе с 1 июля 2010 г. всех филиалов на единый баланс. Следовательно, такие филиалы после централизации учета перестали исчислять налоги и исполнять налоговые обязательства юридического лица.
В 2011 г. плательщики налога на прибыль исчисляют суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по одному из методов, поименованных в п. 3 ст. 143 НК.
При выборе любого из методов текущие платежи определяют исходя из размера налога на прибыль (при первом методе – исходя из суммы налога на прибыль по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду, при втором – исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой к уплате по итогам текущего налогового периода).
Ликвидированные в 2010 г. филиалы в I полугодии прошлого года исполняли налоговые обязательства плательщика. Значит, при выборе метода определения уплаты налога исходя из фактического размера налога в 2010 г. (подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК) суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, следует определять с учетом сумм налога на прибыль, уплаченных филиалами в 2010 г. до их ликвидации.
Пример 1
Организация создала 9 филиалов. За I полугодие 2010 г. организация и ее филиалы уплатили налог на прибыль в бюджет по 100 млн. руб., т.е. всего 1 000 млн. руб. Во II полугодии 2010 г. организация самостоятельно, но с учетом деятельности филиалов уплатила в бюджет 1 200 млн. руб. Таким образом, при выборе метода определения текущих платежей уплаты налога на прибыль согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК организация в 2011 г. должна уплачивать текущие платежи в размере 25 % от 2 200 млн. руб., или по 550 млн. руб. ежеквартально.
 
Ситуация 2
У организации был филиал, имеющий отдельный баланс и счет в банке. Он исполнял обязанности организации по уплате налогов в бюджет. В феврале 2011 г. этот филиал ликвидирован.
Необходимо ли исчислять и уплачивать по филиалу налог на прибыль за январь – февраль 2011 г., если с 2011 г. налог на прибыль исчисляют один раз в год по истечении года?
Такая необходимость и обязанность у организации есть. Рассмотрим их подробнее.
Гражданским кодексом РБ определено, что филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства.
Плательщиками налогов являются организации (ст. 13 НК). В то же время филиалы могут исполнять налоговые обязательства юридических лиц при соблюдении определенных условий.
При ликвидации филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц РБ юридическое лицо, налоговые обязательства которого исполняли филиал, представительство и иное обособленное подразделение, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имела место ликвидация, представляет налоговую декларацию (расчет) и уплачивает налог на прибыль исходя из фактической валовой прибыли филиала, представительства и иного обособленного подразделения за период до их ликвидации (п. 6 ст. 143 НК).
Таким образом, организация не позднее20 марта 2011 г. должна представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и уплатить данный налог в налоговую инспекцию по месту постановки на учет ликвидированного филиала (п. 3 ст. 63 НК).
 
Ситуация 3
У организации есть 2 филиала, имеющие отдельный баланс и счет в банке. Они исполняют обязанности организации по уплате налогов в бюджет. В течение 2011 г. юридическим лицом принято решение о ликвидации одного филиала и передаче его другому.
Второй филиал выбрал метод определения сумм налога на прибыль, подлежащий уплате текущими платежами, исходя из размера прибыли за 2010 г. (подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК).
Должен ли филиал, к которому присоединены активы ликвидированного филиала, пересмотреть размер текущих платежей в сторону их увеличения?
Такой обязанности у филиала нет. Обоснуем данный вывод.
В 2011 г. плательщики налога на прибыль исчисляют суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по одному из методов, поименованных в п. 3 ст. 143 НК.
Второй филиал воспользовался правом, предоставленным подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК. В нем сказано, что сумму налога на прибыль, подлежащую уплате текущими платежами, можно определять исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду. В этом случае сумма налога на прибыль, подлежащая уплате каждым текущим платежом, составляет 1/4 суммы этого налога по итогам 2010 г. Сроки уплаты текущих платежей установлены подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК.
 
Справочно: плательщики производят уплату сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода, а начиная с налогового периода 2012 г. – не позднее 22 апреля, 22 июля и 22 октября текущего налогового периода, 22 января года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК).
 
При выборе названного метода уплаты текущих платежей сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами в течение 2011 г., может быть изменена в случае обнаружения в налоговой декларации (расчете) ошибки в сумме этого налога по итогам налогового периода, непосредственно предшествовавшего текущему налоговому периоду. Плательщик должен внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, путем отражения откорректированной суммы налога на прибыль по итогам истекшего налогового периода равными долями по каждому из указанных сроков.
НК не установлена обязанность корректировать суммы налога на прибыль, подлежащего уплате текущими платежами при выборе метода, содержащегося в подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК, филиалом, исполняющим налоговые обязательства юридического лица, в случае получения им в текущем налоговом периоде активов по решению данного юридического лица.
Пример 2
Один филиал организации уплатил в 2010 г. налог на прибыль в сумме 1 000 млн. руб., другой – 100 млн. руб. Оба филиала выбрали уплату текущих платежей согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК. В 2011 г. организация приняла решение ликвидировать первый филиал и передать его активы второму. Второй филиал после получения активов может по-прежнему уплачивать текущие платежи в размере 25 млн. руб. ежеквартально.
 
Ситуация 4
В 2010 г. юридическим лицом было принято решение об объединении филиалов в один филиал.
Как в этом случае организации следует определить размер текущих платежей по налогу на прибыль, уплачиваемых в 2011 г. согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК?
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом РБ.
Ликвидированные в 2010 г. филиалы некоторое время исполняли налоговые обязательства плательщика. Поэтому при выборе метода определения уплаты налога согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК филиалом, продолжающим исполнять налоговые обязательства юридического лица, при условии передачи ему активов и пассивов ликвидированного филиала, суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, следует определять с учетом сумм этого налога, уплаченных ликвидированным филиалом до его ликвидации, в том случае, если такие суммы не были учтены непосредственно юридическим лицом.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.