Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Международные холдинги

Ирина Найдович, редактор журнала "ГБ"

Понятие "холдинг" закреплено в законодательстве различных государств. В между-народной практике, чтобы являться холдингом, группе компаний не всегда обязательно так называться или быть специально зарегистрированной в качестве холдинга. Для этого группе компаний нужно соответствовать критериям холдинга.
Холдинг предполагает владение пакетом акций одной или нескольких компаний с целью контроля и управления их деятельностью.
Общепризнано, что создание холдинга в одной стране не дает тех выгод, которые можно получить при создании международной холдинговой структуры.

 

За рубежом такая организационно-правовая форма, как холдинг, уже достаточно давно стала популярной у собственников бизнеса. И это при том, что реорганизация корпоративной структуры в холдинг – многотрудный и долгий процесс, а содержание холдинга требует немалых дополнительных затрат. Так в чем же причина повышенного внимания к холдингам?

Разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты: Владимир Немов, партнер юридической фирмы DICSA, и Дмитрий Куреньков, партнер, руководитель чешского офиса консалтинговой фирмы Taurus.
 
– Поясните нашим читателям на примерах, для чего создаются международные холдинги и какие задачи можно решить с их помощью.
 
В.Н.: Холдинг решает достаточно много задач. Одна из основных – это доступ к дешевым финансовым ресурсам для развития бизнеса. Для большинства стран постсоветского пространства, где ставки по банковским кредитам достаточно высоки, это особенно актуально. Если же материнская компания холдинга будет находиться на территории страны с развитой банковской системой и привлекательными условиями кредитования, все активы ее дочерних компаний независимо от того, где географически они расположены, капитализированы (учтены и сведены в один баланс), можно вполне рассчитывать на достаточно дешевые ресурсы в швейцарских, австрийских, голландских банках.
 
Д.К.: Необходимо говорить не только о банковских кредитах. Для иностранных инвесторов, например инвестиционных фондов, зачастую главной проблемой представляется "непрозрачность" нашего бизнеса и несоответствие бухгалтерских стандартов международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
У инвесторов будет гораздо меньше вопросов при наличии подобной головной компании, расположенной в европейской стране, где бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с МСФО.
Пример из нашей практики: российский производитель одежды для активного отдыха – развернутая структура, которая насчитывала больше десятка фирм, – задумал привлечь стратегического инвестора. Первая самостоятельная попытка оказалась неудачной по причине того, что представитель иностранного инвестора так и не смог уяснить, какое отношение имеют эти фирмы к компании, нуждающейся в инвестициях. Проблему удалось решить только тогда, когда в одной из зарубежных стран была создана материнская компания, ставшая собственником дочерних компаний в Российской Федерации, а все разрозненные активы были консолидированы. Только после этого начался серьезный разговор об инвестициях, который завершился получением 50 млн. долл. США в обмен на акции компании. При этом прежние собственники сохранили за собой контрольный пакет акций.
 
– Но для получения инвестиций потребовалась полная перестройка управления…
 
Д.К.: Оптимизация управления – это еще одна не менее важная задача, ради которой создается холдинг. Редко когда у нас предприниматель сразу имеет четкий план развития своего бизнеса, и поэтому он постепенно "обрастает" различными ООО, ЗАО. Если при этом вспомнить, что наше законодательство слабо защищает бизнес от злоупотреблений со стороны менеджеров и наемных директоров (так называемые преступления "белых воротничков"), то получается "гремучая смесь", которая сдерживает развитие бизнеса. В конечном итоге основные силы уходят не на повышение его эффективности и развитие, а на то, чтобы не потерять контроль над ситуацией.
 
В.Н.: Еще одно достоинство холдинговой структуры заключается в том, что это достаточно удобный инструмент для продажи бизнеса. При наличии холдинга собственник может продать не весь бизнес, а всего лишь долю в холдинговой компании (к примеру, швейцарской). К такой продаже нужно готовиться заранее, с пониманием того, на что будет обращать внимание покупатель. Помимо швейцарского аудиторского заключения статус и соответственно цену компании прибавят и хорошая кредитная история, и наличие рейтинга, оценивающего кредитные риски при работе с данной компанией. Такие рейтинги выставляют рейтинговые агентства или страховые компании. Все это демонстрирует прозрачность компании, ее реноме, так как задействованы международные инструменты повышения капитализации и авторитета компании.
Есть еще один немаловажный аспект, о котором следовало бы сказать отдельно. Бизнес на постсоветском пространстве насчитывает уже лет так 25, и соответственно возраст наших бизнесменов – от 50 лет и старше. Поэтому закономерно встает вопрос о наследовании. Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом: что будет с моим бизнесом, кому он достанется, если меня не будет или я захочу отойти от дел? Традиционные инструменты передачи наследства не всегда хороши. Примером может послужить история с известной компанией "Лего", случившаяся лет 15 назад. В силу сложившейся структуры компании передача ее по наследству приводила бы к потере приблизительно 50 % стоимости компании за счет выплаты налога на наследство.
В современном мире все продумано и просчитано. В зарубежном законодательстве существуют институты, например, трастов или фондов, с помощью которых можно осуществить предсказуемую передачу имущества по наследству. И проще всего это сделать, когда активы структурированы в холдинг. Одни из самых известных и понятных для нас трастов создаются в Лихтенштейне. Траст работает по четкой схеме и может быть создан в т.ч. и по завещанию. При этом лица, которые управляют трастом, фактически являются душеприказчиками заинтересованного лица и не дадут растащить все, что нажито непосильным трудом.
 
Д.К.: Трасты – это веками проверенная модель. Институт трастов зародился в Англии в XII–XIII вв. во времена Крестовых походов, когда встал вопрос: как защитить права наследников рыцарей от посягательств недобросовестных опекунов?
При использовании холдинга и инструментов, которые защищают права наследников, сегодня невозможно представить ситуацию, когда жена или дети бизнесмена, наследовав долю в бизнесе после его смерти, остаются фактически ни с чем, потому что менеджеры и бывшие партнеры организовали новую структуру и перевели на нее весь бизнес.
Есть еще интересный пример реализации владельческой функции холдинга благодаря тому, что в некоторых странах существует такой инструмент, как акционерное соглашение. Оно является таким же руководящим документом, как устав и учредительный договор, но в отличие от последних в нем оговариваются самые разные формальные и неформальные ситуации и действия сторон. Таким образом, акционеры получают некий правовой инструмент, который защищает бизнес в целом, интересы каждого их них и позволяет сгладить межличностные конфликты, к примеру, в случае, если в какой-то момент у партнеров по бизнесу разошлось видение перспектив его развития.
 
– Кроме владельческой функции, защиты активов, дополнительных возможностей внешнего финансирования и оптимизации управления, наверное, стоит говорить и об уменьшении налогового бремени в рамках холдинга?
 
Д.К.: Уменьшение налогов – не самоцель при создании холдинга. Холдинг призван устранить те налоговые барьеры, которые возникают в силу как различий в законодательстве отдельных стран, где ведется деятельность, так и недостатков налоговой системы одной конкретной страны. В частности, если белорусский бизнесмен ведет деятельность не только в Беларуси, но и в другой стране, то возврат части прибыли в Беларусь может быть невыгодным только потому, что у этой страны и Беларуси нет соглашения об избежании двойного налогообложения или его условия менее выгодны, чем условия такого соглашения с другой страной. В таком случае имеет смысл рассмотреть вопрос создания холдинга в той стране, которая обеспечит возврат прибыли в Беларусь с минимальными потерями.
Холдинг – это четко структурированная конструкция, где каждая компания выполняет свою функцию для того, чтобы обеспечить максимальный результат, и одновременно это максимально гибкая конструкция, подстраиваемая под потребности конкретного бизнеса. Нельзя привязываться к той или иной стране. Вы должны понимать, что, например, дистрибьюторскую компанию следует создавать там, где обеспечиваются и наибольшие продажи с минимальными издержками, и максимальная свобода в выборе условий деятельности (кстати, в ЕС, где действует принцип "единого паспорта", достаточно создать компанию в одной стране, чтобы обладать правом торговой и иной деятельности в любой другой стране ЕС без необходимости регистрации отдельной компании). Если в холдинге есть финансирующая компания, она должна быть создана там, где имеется возможность привлекать наиболее дешевые ресурсы и с минимальными потерями переводить их в те компании, которые в этих ресурсах нуждаются.
 
– В каких странах чаще всего расположены материнские компании холдингов?
 
В.Н.: Традиционные холдинговые юрисдикции – Австрия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, предусматривающие наиболее благоприятные условия для создания и функционирования холдингов. Очень привлекательны также Швейцария и Кипр.
Под благоприятными условиями понимаются:
1) развитая сеть договоров об избежании двойного налогообложения (а именно количество заключенных договоров и их условия);
2) условия налогообложения при поступлениисредств в страну и при их переводе дальше, в частности:
– дивиденды, уплачиваемые дочерней компанией материнской, должны либо не облагаться налогом, либо иметь низкие ставки налога, удерживаемого от источника;
– прибыль, полученная холдингом при продаже акций в дочерней компании, должна либо не облагаться, либо иметь низкие ставки налога на прирост капитала в юрисдикции холдинга;
– доходы от полученных холдингом дивидендов должны либо не облагаться, либо иметь низкие ставки корпоративного налога в юрисдикции холдинга;
– дивиденды, выплачиваемые материнской компанией своим акционерам, должны либо не облагаться, либо иметь низкие ставки налога, удерживаемого у источника, в юрисдикции холдинга;
3) наличие законодательной базы по защите инвестиций.
Пример
В качестве примера можно привести холдинговую структуру во главе с австрийской холдинговой компанией, зарегистрированной в организационно-правовой форме AG или GmbH. Такая компания будет являться налоговым резидентом Австрии и уплачивать налог на прибыль по ставке 25 % со всех  своих доходов, в т.ч. и зарубежных.
Благоприятные условия для создания и работы именно холдинговых компаний в Австрии создает специальный механизм освобождения от налогообложения и налогового кредита в отношении дохода австрийской компании, полученного в виде дивидендов или прироста капитала. Так, доход в виде дивидендов, получаемый от дочерней компании за рубежом, или прирост капитала при продаже акций дочерней компании освобождается от налогообложения в Австрии при условии, что австрийская холдинговая компания владеет минимум 10 % акционерного капитала дочерней компании за рубежом в течение года. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
1) ставка налога на прибыль дочерней компании в стране ее регистрации не меньше 15 %;
2) дочерняя компания ведет активную деятельность (например, торговую или производственную).
Таким образом, если австрийская компания соблюдает условия по освобождению от уплаты налога на прибыль от полученных дивидендов и весь свой доход получает исключительно от холдинговой деятельности, ставка налога в Австрии может составлять 0 %.
 
– С чего начинают создание холдинга?
 
Д.К.: Первый шаг – это проведение процедуры "дью дилиженс" (англ. due diligence – должное усердие) – всесторонней проверки правового статуса компании, ее истории на соответствие юридическим формальностям и ревизии активов. Бесполезно выстраивать структуру сверху, а потом выяснить, что, к примеру, активы обременены долгами или несущественны. Бывали и такие случаи, когда в ходе проверки выяснялось, что несоблюдение незначительных, с точки зрения бизнесмена, юридических формальностей в прошлом привело к утрате прав собственности на тот или иной актив.
На втором этапе владелец бизнеса вместе со своими топ-менеджерами должен определить стратегию развития бизнеса, так как без этого построить что-то внятное невозможно и структура получится искусственной.
Когда будет определена стратегия и станет понятно, куда вы будете двигаться, начинается подбор наиболее оптимальных инструментов, которые нужны для каждого сегмента деятельности холдинга.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.