Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Исчисляя налог при УСН, учтите все изменения законодательства

 (Комментарий к гл. 34 Налогового кодекса РБ)

Андрей Недоступ, аудитор
С 2012 г. объектом обложения налогом при упрощенной системе налогообложения (УСН) Налоговый кодекс РБ (далее – НК) признает валовую выручку (ранее – осуществление предпринимательской деятельности).
Валовой выручкой в целях гл. 34 НК, где определен порядок исчисления налога при УСН, признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организации определяют в порядке, установленном п. 5 ст. 31 и п. 4 ст. 127 НК, с учетом положения части первой п. 4 ст. 288 НК.
К внереализационным доходам нужно относить доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 3.17 п. 3 ст. 128 и подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК (п. 2 ст. 288 НК).
Ставки налога при УСН установлены с 2012 г. в следующих размерах:
7 % – для организаций, не уплачивающих НДС (до 2012 г. – 8 %);
5 % – для организаций, уплачивающих НДС (до 2012 г. – 6 %);
2 % – для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяют до 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом (до 1 апреля 2011 г. – 3 %);
15 % – для организаций, использующих в качестве налоговой базы валовой доход (п. 1 ст. 289 НК).
Рассмотрим порядок включения (невключения) в налоговую базу отдельных доходов на примере ситуаций, которые сложились в деятельности организации, применяющей УСН.
 
Ситуация 1
Организация списывает кредиторскую задолженность поставщика продукции, связанную с его ликвидацией.
 
В состав внереализационных доходов организации имеют право включать, в частности, суммы кредиторской задолженности при ликвидации кредитора. Такие доходы отражают в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении кредитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (подп. 3.10-2 п. 3 ст. 128 НК).
Соответственно суммы кредиторской задолженности при ликвидации кредитора включают в состав внереализационных доходов. До 2012 г. в НК такое положение предусмотрено не было.
 
Ситуация 2
Организация произвела переоценку обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. При переоценке возникли положительные курсовые разницы.
 
К внереализационным доходам относят доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 3.17 п. 3 ст. 128 и подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК (п. 2 ст. 288 НК).
В состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль организации включают, в частности, положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством. Такая норма предусмотрена подп. 3.17 п. 3 ст. 128 НК. Доходы, указанные в этом подпункте, не должны учитываться при исчислении налога при УСН.
Исходя из этого положительные курсовые разницы, возникшие при переоценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, организация не должна включать в налоговую базу при исчислении налога при УСН. До 2012 г. положительные курсовые разницы, возникшие при переоценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, включались в налоговую базу при исчислении налога при УСН.
 
Ситуация 3
Организация сдает имущество в аренду. Стоимость коммунальных услуг, оказываемых специализированной организации, не включена в сумму арендной платы и возмещается арендатором отдельно от арендной платы.
 
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумму арендной платы (лизинговых платежей), а также сумму возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж) (п. 2 ст. 288 НК).
Таким образом, арендодателю следует исчислить налог при УСН со стоимости возмещаемых арендатором услуг, невключаемой в сумму арендной платы. До 2012 г. в НК такое положение предусмотрено не было.
 
Ситуация 4
Организация без уплаты НДС выполнила работы в Российской Федерации. Российский заказчик удержал из суммы оплаты этих работ сумму НДС, так как местом реализации работ признана территория Российской Федерации.
 
В валовую выручку не включают суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК организациями, применяющими УСН и уплачивающими НДС, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах согласно законодательству этих государств (п. 2 ст. 288 НК).
В валовую выручку не включают суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств, независимо от того, производит ли в Республике Беларусь уплату НДС организация при применении упрощенной системы. Таким образом, организации, применяющие УСН без уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств, также не включают в валовую выручку. Это исключает исчисление и уплату налога при УСН с таких сумм НДС. До 2012 г. у плательщиков, применяющих УСН без уплаты НДС, валовая выручка на данные суммы НДС не уменьшалась.
Ситуация 5
Комиссионер, применяющий УСН, получил суммы дополнительной выгоды, образовавшиеся в результате исполнения договора комиссии.
 
При реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным гражданско-правовым договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают сумму полученного им (причитающегося ему) вознаграждения, а также дополнительной выгоды (п. 2 ст. 288 НК).
Следовательно, комиссионеру, применяющему УСН, необходимо производить исчисление налога при упрощенной системе с сумм дополнительной выгоды. До 2012 г. такое положение в НК предусмотрено не было.
 
Ситуация 6
Выручка от реализации изданий по подписке поступает на счет редакции, применяющей УСН, уже за вычетом стоимости оплаты РУП "Белпочта" за оказанные услуги по оформлению подписки.
 
В выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при поступлении на счета редакций газет (журналов) стоимости тиража газеты (журнала), за вычетом остающихся на счетах организаций связи сумм оплаты услуг связи согласно установленным тарифам (при реализации газет (журналов) по подписке), сумм оплаты услуг, оказанных организациями при оформлении подписки и выдаче газет (журналов) через торговую сеть этих организаций, или сумм оплаты расходов организаций, задействованных в процессе реализации газет (журналов), включают сумму выручки, поступившей (причитающейся к поступлению) на счета редакций (п. 2 ст. 288 НК).
Следовательно, при реализации редакцией изданий (газет и журналов) и получении на ее счет выручки от их реализации за минусом указанных расходов налоговой базой для исчисления налога при УСН будет сумма выручки, поступившая (причитающаяся к поступлению) на счет редакции. До 2012 г. налоговой базой для исчисления налога при УСН являлась вся сумма выручки.
 
Ситуация 7
Организация, применяющая в 2011 г. и 2012 г. УСН без уплаты НДС (ставка налога в 2011 г. – 8 %) и определяющая момент фактической реализации методом "по оплате", отгрузила товары 29 декабря 2011 г. Оплата за эти товары была получена 13 января 2012 г.
 
Для организаций, не уплачивающих НДС, с 1 января 2012 г. установлена ставка налога при упрощенной системе в размере 7 % (п. 1 ст. 289 НК).
Законы РБ и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, другая аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами РБ или актами Президента (часть первая п. 8 ст. 3 НК).
Дата фактической реализации в данном случае приходится на январь 2012 г. При реализации в январе 2012 г. товаров, отгруженных в декабре 2011 г., следует применить ставку налога при УСН в размере 7 %, если организация не уплачивает НДС.
 
Ситуация 8
Белорусская организация, применяющая УСН, предоставила в аренду иностранной компании транспортное средство, вывезенное за пределы Республики Беларусь.
Ставка налога при УСН в размере 2 % установлена для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 г., если иное не определено Президентом (п. 1 ст. 289 НК).
Ставку налога в размере 2 % можно применять при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь.
Для целей применения ставки налога при УСН в размере 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности понимают выполнение работ, оказание услуг, сдачу в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ, объект аренды (предмет лизинга) вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.
Поскольку объект аренды вывезен за пределы территории Республики Беларусь и предоставлен в аренду иностранной организации, белорусский арендодатель имеет право на применение ставки налога при УСН в размере 2 %. До 2012 г. ни в НК, ни в Указе Президента РБ от 11.08.2011 № 358 "О стимулировании реализации товаров" такой нормы предусмотрено не было.
 
Ситуация 9
Белорусская организация, применяющая УСН, предоставила в аренду иностранной организации здание, расположенное на территории Республики Беларусь.
 
Поскольку объект аренды не вывезен за пределы территории Республики Беларусь, белорусский арендодатель не имеет права на применение ставки налога при УСН в размере 2 %, несмотря на то, что арендатором является иностранная организация (см. обоснование в ситуации 8).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.