Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Перенос убытков на будущее 

(Комментарий к ст. 141-1 Налогового кодекса РБ)

Елена Махота, экономист

В 2012 г. Налоговый кодекс РБ (далее – НК) дополнен ст. 141-1 "Перенос убытков на будущее". Суть механизма переноса убытков заключается в том, что прибыль текущего налогового периода уменьшают на суммы убытков прошедших налоговых периодов. На какие моменты следует обратить внимание при применении указанной нормы НК? Читайте об этом в данном комментарии.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА УБЫТКОВ НА БУДУЩЕЕ
Начиная с 2012 г. организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 141-1 НК, т.е. осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода*. При этом организация вправе перенести убытки, начиная с убытков, полученных по итогам 2011 г. (пп. 1, 10 ст. 141-1 НК).
__________________________
* Здесь и далее периоды указаны включительно, т.е. с 2014 г. по 2021 г. включительно и т.д.
Перенос убытков предполагает, что организация сможет уменьшить налоговую прибыль текущего налогового периода на всю сумму убытка предшествующего налогового периода или на его часть.
Например, если организация по итогам 2011 г. по данным налогового учета получила убыток, то на указанную сумму полностью или частично она может уменьшить налогооблагаемую прибыль в 2012 г.
При этом организациям предоставлено право осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.
Пример 1
Организация по данным налогового учета:
– за 2011 г. получила убыток – 10 млн. руб.;
– за 2012 г. получила прибыль – 30 млн. руб.
При переносе убытка сумма налога на прибыль в 2012 г. составит 3,6 млн. руб. ((30 – 10) × 18 %).
Без переноса убытка сумма налога на прибыль в 2012 г. составит 5,4 млн. руб. (30 × 18 %).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ УБЫТКА В ЦЕЛЯХ ПЕРЕНОСА НА БУДУЩЕЕ
Для переноса убытков организация должна определить сумму убытка, на которую может быть уменьшена прибыль текущего налогового периода.
Важно! Расчет убытка следует производить на основании данных налогового, а не бухгалтерского учета.
 
Под убытком понимают превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп. 3.18, 3.24 и 3.25 п. 3 ст. 129 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп. 3.15, 3.17 и 3.18 п. 3 ст. 128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (п. 2 ст. 141-1 НК).
Сумму убытка в целях его переноса рассчитывают по формуле:
 
Обратите внимание, что не все внереализационные доходы и расходы учитывают при определении суммы убытка в целях переноса такого убытка на будущее.
 
Справочно: в целях переноса убытка при расчете его суммы учитывают только следующие внереализационные доходы и расходы:
1) доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества, определяемые в сумме лизинговых платежей, включающих сумму вознаграждения лизингодателя, и возмещаемые в соответствии с законодательством расходы лизингодателя, а также в сумме расходов лизингодателя, не включенных в состав лизинговых платежей, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК).
Соответственно учитывают расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества, определяемые с учетом положений ст. 130 и 131 НК (подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК);
2) положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп. 3.17 п. 3 ст. 128, подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК);
3) положительные (отрицательные) суммовые разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки (в сумме меньшей, чем сумма выручки) и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п. 5 ст. 31 НК (подп. 3.18 п. 3 ст. 128, подп. 3.25 п. 3 ст. 129 НК).
УСТАНОВЛЕН СРОК ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕНОСА УБЫТКОВ – 10 ЛЕТ
Как было отмечено ранее, перенос убытка на прибыль текущего налогового периода возможен в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Организации вправе начиная с убытков, полученных по итогам 2011 г., перенести убыток на 2012 г., а также последующие годы в течение 9 лет и отразить его в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен полностью или частично на последующие 9 лет. Если организация получила убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на прибыль текущего налогового периода она производит в той очередности, в которой они понесены (п. 5 ст. 141-1 НК).
Пример 2
Организация по данным налогового учета имеет следующие показатели:
– за 2011 г. – убыток 5 млн. руб.;
– за 2012 г. – убыток 15 млн. руб.;
– за 2013 г. – убыток 20 млн. руб.;
– за 2014 г. – прибыль 10 млн. руб.;
– за 2015 г. – прибыль 18 млн. руб.;
– за 2016 г. – прибыль 25 млн. руб.
Организация вправе перенести убыток:
– за 2011 г. – на период с 2014 г. по 2021 г. в размере 5 млн. руб.;
– за 2012 г.:
на период с 2014 г. по 2022 г. – 5 млн. руб. (10 – 5);
на период с 2015 г. по 2022 г. – 10 млн. руб. (15 – 5);
– за 2013 г.:
на период с 2015 г. по 2023 г. – 8 млн. руб. (18 – 10);
на период с 2016 г. по 2023 г. – 12 млн. руб. (20 – 8).
ПРИ ПЕРЕНОСЕ УБЫТКА НЕ УЧАСТВУЮТ…
…убыток, полученный от деятельности при особых режимах налогообложения
При определении суммы убытка в целях их переноса на будущее не участвуют убытки, исчисленные по деятельности, налогообложение которой производят в соответствии с особыми режимами налогообложения.
Так, в состав убытка не включают выручку, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой осуществляется:
1) единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции;
2) налогом при упрощенной системе налогообложения (УСН);
3) налогом на игорный бизнес;
4) налогом на доходы от осуществления лотерейной деятельности;
5) налогом на доходы от проведения электронных интерактивных игр;
6) сбором за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (п. 2 ст. 141-1 НК).
Пример 3
Организация с 1 января по 30 сентября 2011 г. применяла УСН, а с 1 октября 2011 г. перешла на общую систему налогообложения.
При определении суммы убытка за 2011 г. в целях переноса участвует только убыток, полученный при применении общей системы налогообложения, т.е. с 1 октября 2011 г. по 31 декабря 2011 г. включительно.
…убыток, полученный от деятельности за пределами Республики Беларусь, а также при использовании льгот
Сумма убытка (суммы убытков) в целях его (их) переноса не включает сумму убытка (суммы убытков) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного:
1) от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой белорусская организация зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства;
2) по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором организация имела право применять законодательство, устанавливающее освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных этим законодательством (п. 2 ст. 141-1 НК).
Таким образом, в общую сумму убытка не включают убытки, полученные организацией от деятельности за пределами республики, и того налогового периода, в котором она пользовалась законодательно установленными льготами.
Пример 4
Организация, использующая труд инвалидов (численность инвалидов составляет более 50 % от списочной численности работников в среднем за налоговый период), освобождена от уплаты налога на прибыль по нормам подп. 1.5 п. 1 ст. 140 НК.
Если по результатам деятельности такой организации будет получен убыток, то он на будущие периоды не переносится.
ПЕРЕНОС УБЫТКОВ ЗАВИСИТ ОТ ГРУПП ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Перенос убытков осуществляют отдельно по основной деятельности, например производство, реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав и др., и раздельно по определенным группам хозяйственных операций (подп. 3.1 п. 3 ст. 141-1 НК).
Выделены 2 группы операций, убытки по которым уменьшают только прибыль, полученную по этим группам операций:
1) операции с производными финансовыми инструментами, с ценными бумагами, включая производные ценные бумаги, на которые распространяются особенности налогообложения, предусмотренные ст. 138 НК.
Убыток (прибыль), полученный от первой группы операций, определяют как отрицательную (положительную) разницу между доходами и расходами по этим операциям;
2) операции по отчуждению имущества, относимого к основным средствам (в т.ч. части здания или сооружения, являющегося основным средством), не завершенных строительством объектов и их частей и неустановленного оборудования.
Убыток (прибыль), полученный от второй группы операций, применительно:
а) к основным средствам (к части здания или сооружения, являющегося основным средством) определяют как положительную (отрицательную) разницу между выручкой от реализации основных средств, уменьшенную на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и их остаточной стоимостью, а также затратами по их реализации;
б) к не завершенным строительством объектам и их частям и неустановленному оборудованию – как отрицательную (положительную) разницу между выручкой от их реализации, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по их созданию (приобретению) и реализации.
Если получен убыток от вышеуказанных групп операций, то его переносят на прибыль текущего налогового периода, полученную от этих же групп операций.
Сумма убытков за налоговый период по каждой из групп операций подлежит переносу на прибыль текущего налогового периода исходя из ее фактического размера.
В случае если сумма убытков за налоговый период по каждой из групп операций либо сумма убытков за налоговый период по всем указанным группам операций, по которым получены убытки, превышает общую сумму убытка за налоговый период, то подлежащую переносу сумму убытков на прибыль текущего налогового периода:
1) определяют по каждой из групп операций как произведение общей суммы убытка и удельного веса суммы убытка по каждой из групп операций в общей сумме убытков по всем группам операций, по которым получены убытки (если убытки получены более чем по одной группе операций);
2) принимают в пределах общей суммы убытка (если убыток получен по одной группе операций) (подп. 3.1 п. 3 ст. 141-1 НК).
Пример 5
В организации по данным налогового учета:
– за 2011 г. убыток составил 10 млн. руб. При этом получен убыток от реализации сооружения в сумме 50 млн. руб.;
– за 2012 г. получена прибыль от реализации сооружений в сумме 30 млн. руб.
В 2012 г. организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль от реализации сооружений только в пределах суммы убытка по результатам 2011 г., т.е. на сумму 10 млн. руб.
Пример 6
Организацией по данным налогового учета за 2011 г. получен убыток:
– от основного вида деятельности (производства) – 10 млн. руб.;
– от реализации ценных бумаг – 20 млн. руб.;
– от реализации основных средств – 60 млн. руб.
За 2012 г. получена прибыль:
– по основному виду деятельности – 30 млн. руб.;
– от реализации ценных бумаг – 50 млн. руб.;
– от реализации основных средств – 90 млн. руб.
Рассчитаем сумму убытков, которую организация может перенести на будущие периоды.
1. Сумма убытков по группам операций – 80 млн. руб. (20 млн. руб. + 60 млн. руб.).
2. Удельный вес суммы убытка по первой группе в общей сумме по группам операций – 0,25 (20 млн. руб. / 80 млн. руб.).
3. Удельный вес суммы убытка по второй группе в общей сумме по группам операций – 0,75 (60 млн. руб. / 80 млн. руб.).
Суммы убытков, которые можно перенести по группам:
– по первой группе – 2,5 млн. руб. (0,25 × 10 млн. руб.);
– по второй группе – 7,5 млн. руб. (0,75 × 10 млн. руб.).
 
Все остальные убытки (оставшиеся после исключения убытков по операциям первой и второй групп) переносят на прибыль текущего налогового периода независимо от того, от каких операций и видов деятельности она получена (подп. 3.2 п. 3 ст. 141-1 НК).
УБЫТКИ ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПЕРЕНОСЯТ ОБОСОБЛЕННО
Организация вправе перенести только те убытки, которые она получила непосредственно по ее деятельности.
Данная норма распространяется на простые товарищества (участников договоров о совместной деятельности), а также на филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, исполняющие налоговые обязательства юридического лица РБ.
При этом организация, имеющая обособленные подразделения, исполняющие налоговые обязательства этой организации, может переносить только убытки, полученные по результатам деятельности головной организации, а убытки, полученные этими структурными подразделениями, могут переносить только сами эти подразделения (пп. 6, 9 ст. 141-1 НК).
ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете переноса убытков на будущее на условном примере.
Пример 7
В организации по данным налогового учета получены:
– за 2012 г. – убыток 100 млн. руб.;
– за 2013 г. – прибыль 50 млн. руб.;
– за 2014 г. – прибыль 70 млн. руб.
 
Примечание. Для упрощения примера в организации данные бухгалтерского и налогового учета совпадают.
 
Организация вправе осуществить перенос убытка, полученного по результатам 2012 г., на будущие периоды в течение 10 лет в порядке, установленном ст. 141-1 НК.
В бухгалтерском учете организации перенос убытка на будущее отражают следующими записями (см. таблицу):
 
 
К сведению читателей
 
В "ГБ", 2012, № 8, с. 32–37, в материале Е. Махоты "Перенос убытков на будущее":
1) в примере 6 данные налогового учета за 2011 г. необходимо читать в следующей редакции:
"Организацией по данным налогового учета за 2011 г. получен убыток в размере 10 млн. руб., в т.ч.:
– от реализации ценных бумаг – 20 млн. руб.;
– от реализации основных средств – 60 млн. руб.";
2) в таблице раздела "Порядок отражения в бухгалтерском учете":
2.1) строку
 
 
следует читать в редакции:
 
 
2.2) строку
 
 
исключить;
2.3) строку
 
 
следует читать в редакции:
 
.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.