Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Колонка главного редактора

Уважаемые коллеги!

С 1 января коренным образом изменился порядок формирования доходов и расходов в бухгалтерском учете организаций. Связано это с продолжающимся процессом реформирования учетной системы на основе Международных стандартов финансовой отчетности. Многие введенные термины и понятия принципиально отличаются от ранее действовавших. Подробные разъяснения по нововведениям для вас подготовили специалисты Минфина.

Одним из важных изменений Налогового кодекса с 1 января стала возможность переноса убытков на будущее. Применить этот механизм на практике (пока при планировании деятельности организации в 2012 г.) вам поможет публикация в рубрике "Комментарии". Комментарий в лучших традициях нашего издания содержит примеры расчетов, после изучения которых вы без труда разберетесь с новым для белорусских бухгалтеров понятием.

С 26 января огромное количество бухгалтеров республики волновали вопросы учета товаров: было неизвестно, по какой цене отражать их в учете: по цене приобретения или к ней можно добавить все расходы, связанные с приобретением. Причина – противоречия в нормах пп. 7 и 8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов. Данную проблему обсуждал и наш журнал в рубрике "Вопрос недели" (см. "ГБ", 2011, № 43, с. 8). Теперь она разрешена. Подробнее об этом читайте в рубрике "Минфин РБ разъясняет".

Остальные материалы номера не менее полезны, так как разъясняют все произошедшие изменения в законодательстве, которыми начало года, как всегда, очень богато.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.