Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Доходы и расходы с 2012 года нужно учитывать по-новому

 (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 30.09.2011 № 102)

Тата Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR, САР Елена Калачик, консультант отдела международных стандартов финансовой отчетности Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ, САРьян
___________________
* Гл. бухгалтер. – 2012. – № 6. – С. 41–65.
 
Постановление Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, утвердившее Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов (далее – Инструкция № 102), вступило в силу с 29 января 2012 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.
Одновременно утратили силу Инструкция по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181 (далее – Инструкция № 181), и Инструкция по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182 (далее – Инструкция № 182).
В Инструкции № 102 определен порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций.
В Инструкции № 102 все доходы и расходы разделены на следующие группы:
– доходы и расходы по текущей деятельности;
– доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
– доходы и расходы по финансовой деятельности;
– иные доходы и расходы.
Такая группировка доходов и расходов соответствует порядку их отражения на счетах бухгалтерского учета, закрепленному в Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
Информацию о доходах и расходах по текущей деятельности следует обобщать на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", информацию о доходах и расходах по инвестиционной, финансовой деятельности, иных доходах и расходах – на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
Классификация доходов и расходов по видам деятельности позволила увязать показатели отчета о прибылях и убытках с показателями отчета о движении денежных средств, формы которых утверждены постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111.
В Инструкции № 102 приведены следующие определения текущей, инвестиционной и финансовой деятельности:
текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности;
инвестиционная деятельность – деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее – инвестиционные активы), финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации;
финансовая деятельность – деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.
Классификация доходов и расходов по видам деятельности в организациях может отличаться в зависимости от приоритетных направлений их деятельности.
 
Пример
Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Доходы по финансовым вложениям в долговые ценные бумаги, полученные организацией, относятся к текущей деятельности.
Если аналогичные доходы получены организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, то их следует отнести к инвестиционной деятельности.
 
Расходы по текущей деятельности согласно Инструкции № 102 включают затраты, формирующие:
– себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
– управленческие расходы;
– расходы на реализацию;
– прочие расходы по текущей деятельности.
Классификация расходов по текущей деятельности для организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, представлена в виде схемы 1.
Классификация расходов по текущей деятельности для организаций, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, представлена в виде схемы 2.
 
 
Сравнение классификации доходов и расходов, применявшейся в организациях в соответствии с Инструкцией № 181, Инструкцией № 182, а также Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее – Инструкция № 89), и классификации, предусмотренной Инструкцией № 102 и Инструкцией № 50, представлено в виде таблицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.