Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Извлечение из письма МНС Республики Беларусь от 10.05.2017 № 4-26/31237 «О налогообложении прибыли при реализации иностранной организацией оборудования при строительстве»

<⋅⋅⋅>

Вопрос

Иностранная организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (строительную площадку), возникающее в ходе выполнения ею обязанностей генерального подрядчика по договору (контракту) строительства объекта «под ключ». В ходе строительства иностранная организация реализует заказчику оборудование. Подлежит ли прибыль иностранной организации от реализации оборудования налогообложению в Республике Беларусь налогом на прибыль?

Ответ

Извлечение из пункта 1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10.05.2017 № 4-26/31237:

«В пункте 6 статьи 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) определено, что ввоз иностранной организацией в Республику Беларусь или вывоз из Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, иное перемещение товаров или иных активов при отсутствии признаков постоянного представительства, определенных пунктом 1 статьи 139 НК, не приводят к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Республике Беларусь. Соответственно по таким оборотам налог на прибыль не подлежит уплате.

Справочно: в пункте 1 статьи 139 НК определены критерии оценки деятельности иностранной организации, при наличии которых деятельность иностранной организации рассматривается как деятельность через постоянное представительство. Одновременно в пункте 5 статьи 139 НК приведены нормы, когда деятельность иностранной организации, в том числе осуществляемая с использованием постоянного места деятельности в Республике Беларусь, не рассматривается как составляющая постоянное представительство.

Данные нормы статьи 139 НК основаны на следующем.

Положения пункта 2 статьи 126 и международных договоров об избежании двойного налогообложения предусматривают налогообложение прибыли иностранной организации только в том случае, когда она получена через постоянное представительство в Республике Беларусь.

Соответственно иностранная организация должна уплачивать налог на прибыль, определяя размер прибыли исходя из оборотов по реализации товаров, работ, услуг, которые осуществлены постоянным представительством в Республике Беларусь (в частности, если реализация, к примеру, оборудования, осуществляется через постоянное место деятельности, находящееся в Республике Беларусь, каковым является стройплощадка).

При выполнении контракта по строительству объекта «под ключ» реализация вытекающих из него обязательств может происходить не только на строительной площадке, расположенной в Республике Беларусь, но и по месту налогового резидентства иностранного генерального подрядчика или иностранных субподрядчиков, чья деятельность также образует постоянное представительство на территории Республики Беларусь в рамках стройплощадки.

Если реализация белорусскому заказчику оборудования, указанного в контракте «под ключ», производится без участия постоянного представительства иностранной организации (то есть договоры на закупку и реализацию оборудования подрядчиком либо договор, которым обязанность поставки оборудования возложена на подрядчика, заключаются без участия лиц, работающих в Республике Беларусь в месте деятельности через постоянное представительство), то соответственно у такого постоянного представительства отсутствует объект налогообложения налогом на прибыль в Республике Беларусь в отношении указанных оборотов по реализации».

Разъяснение опубликовано 31 мая 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.