Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие курсовые разницы в 2017 году не уменьшают налог на прибыль

Виктор Статкевич, аудитор

Правила отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете не всегда совпадают с правилами их отражения в налоговом учете. Более того, меняющееся законодательство предъявляет бухгалтеру новые требования, обязательные для выполнения. Автор подсказывает, на какие ситуации, связанные с курсовыми разницами, бухгалтеру следует обратить особое внимание.

Курсовые разницы для целей бухгалтерского учета

Для целей бухгалтерского учета под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (часть третья п. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», п. 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69; далее – НСБУ № 69).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 21/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.