Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Допустимы ли расхождения в суммах НДС и кто оценивает эффект от поиска и устранения такой неточности?

В настоящее время электронные счета-фактуры по НДС (ЭСЧФ) служат основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС. ЭСЧФ создаются плательщиком на основании документов, подтверждающих поставку (приобретение) товаров, например ТТН. При выставлении ЭСЧФ бухгалтеры сталкиваются с проблемой, когда сумма НДС, указанная в декларации, имеет небольшие, иногда копеечные, расхождения с суммами в ЭСЧФ. Обнаруживается такое расхождение в т.ч. в ходе камеральных проверок, проводимых налоговыми органами.

Справедливости ради отметим, что возможность исправления такой неточности в настоящее время есть. Другое дело, что требует это больших временных затрат. Зачастую бывает так, что бухгалтер неделю после сдачи декларации переписывается с налоговыми органами по поводу этих расхождений, причем независимо от значимости суммы. Эффект от такой работы несопоставим с трудозатратами. У бухгалтеров возникает вопрос:

Допустимы ли расхождения в суммах НДС и кто оценивает эффект от поиска и устранения такой неточности?

Специалист МНС:

– Вопросы, касающиеся расхождений между суммами НДС в декларации и суммами налога в ЭСЧФ, указанными на основании ПУД*, не новы. МНС своим письмом от 15.12.2016 № 2-1-10/02408 «О математическом округлении при предъявлении и исчислении сумм НДС» разъяснило порядок отражения в ЭСЧФ математического округления. В налоговой декларации введена новая стр. 11 разд. 1, с помощью которой возможно регулирование округлений.

__________________
* ПУД – первичный учетный документ.

Ольга Ярославовна, бухгалтер:

– Да, расхождения возникают, возможность их отражения есть. Сумму НДС, определенную как разница между общей суммой НДС, предъявленной продавцом в ПУД и ЭСЧФ покупателям за отчетный период, и суммой НДС, рассчитанной с применением соответствующего расчета (20/120, 10/110) от общей суммы налоговой базы с учетом НДС, следует указывать в гр. 4 «Сумма НДС» стр. 11 «Суммы НДС, излишне предъявленные покупателям». Как известно, такая разница может иметь положительное либо отрицательное значение. И если «предложено» искать 1 коп., то бухгалтер будет это делать. Жаль только, что в поисках истины тратится очень много времени, за которое платит организация…

Жанна Владимировна, аудитор:

– Мы оказываем бухгалтерские услуги (аутсорсинг). Как правило, после сдачи отчетности отдельный человек неделю объясняет налоговой инспекции наличие так называемых расхождений в информации по НДС. Понятно, что расхождений не должно быть. Но все прекрасно знают, что расхождения – это округления. Их устранение требует затрат времени и сил, а это попросту неразумно. Если мы хотим быть в системе мировых экономических принципов, то пора установить допустимые погрешности и не тратить ресурсы на поиск иголки в стоге сена.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.